📁 آخر الأخبار

الغرتان بالخضر مع الكفتة

طريقة تحضير الغرتان بالخضر مع اللحم المفروم

من بين الوصفات و الأكلات المشهورة في المطبخ المغربي، و الذي يزخر بشتى أنواع من الأكلات و الأطايب و الشربات، نجد وصفة الكرتان بمختلف أنواعه ، و خصوصا المحشو بالخضر و الكفتة أو اللحم المفروم.

و لا ننسى أن تجربة استعمال الغرتان بالخضر المتنوعة فكرة متميزة و رائعة جدا، من أجل تنويع الوصفات، و محاولة ابتكار أشياء جديدة في المطبخ المغربي، فهي تحتوي على العديد من الفوائد الصحية، و لا يستغني عنها أي بيت في المطبخ المغربي.

الكرتان بالخضر

و في هذا الفيديو سأقترح عليكم اليوم، طريقة تحضير غرتان بالخضر مع الكفتة، بكل أسرار نجاحه خطوة بخطوة، مفيد و صحي، للمبتدئات في مجال الطبخ.

* مقــادير الوصــفة:

  • ربع كيلو من الكفتة أو اللحم المفروم.
  • خضر متنوعة - حسب الاختيار-.
  • كأس كبير من الأرز.
  • نصف كيلو من الطماطم.
  • قليل من الفطر الأسود.
  • ملعقتين من الزيت النباتية.
  • التوابل : قليل من الإبزار +  قليل من الملح.
  • 2 فصوص من الثوم.
  • ملعقة كبيرة من المعدنوس.
  • ملعقة صغيرة من سكر سنيدة.

* طريقة تحضير الغـرتان :

1 - المرحلة الأولى: 

في البداية نضع في مقلاة متوسطة الحجم، نصف كيلو من الطماطم المحكوك و المغسول جيدا، ثم نضيف ملعقتين صغيرتين من الزيت النباتية.

بعد ذالك نضيف إلى الخليط قليل من الابزار و الملح، نحرك المكونات جيدا.

نضيف إليها كل من فصوص الثوم بعد فرمها، و ملعقة كبيرة من المعدنوس، و قليل من السكر.

نحرك الخليط جيدا حتى تندمج المكونات فيما بينها، و نضعها في نار هادئة لمدة 5 دقائق.

2 - المرحلة الثانية:

في هذه المرحلة سنقوم بتحضير الخضر، و التي سوف نضيف إليها الحشوة.

سنحتاج في البداية إلى حبتين من الجزر، و حبة من الفلفل الأحمر و الأخضر و الأصفر، بالإضافة إلى حبتين من الباذنجان ، و طبعا لا ننسى البطاطس و البصل.

نقوم بتقشيرها و غسلها جيدا، و إزالة الشوائب الموجودة بداخلها، و تفريغها من الداخل، كما هو مبين في الصورة أعلاه.

نحضر إناء كبير مخصص للاستعمال في الفرن، نضع فيه صلصة الطماطم التي تم طبخها من قبل.

3 - المرحلة الثالثة: 

في هذه المرحلة سوف نعد الحشوة المستعملة في الغرتان، و سنحتاج لهدا الغرض صحن أو إناء متوسط الحجم، نضع فيه كأس كبير من الأرز المطبوخ، نضيف إليه قليل من الإبزار و الملح و المعدنوس.

نقوم بخلط المكونات جيدا، و نضيف بعد ذالك الفطر الأسود مع الكفتة، التي تم طبخها لمدة 3 دقائق إلى المكونات.

بعد تحريك الخليط جيدا، نأخذ جميع الخضر المستعملة في الشرح، و نحشوها بالحشوة المستعملة وَسَط الخضار كما هو مبين في الصورة، مع عدم ملئها كثيرا لأننا سنضيف الفرماج الأحمر من الأعلى، و هكذا واحدة تلو الأخرى إلى أن ننهي جميع الخضر.

نضع الخضر في الإناء الذي به صلصة الطماطم، و نرش فوقها قليل من الفرماج الأحمر، و كأس كبير من الماء.

بعد الانتهاء ندخل الإناء في الفرن لمدة ما بين 35 إلى 45 دقيقة.

* الشكل النهائي لوصفة الكرتان بالكفتة:

بعد مرور 45 دقيقة من الطهي، نقدمها على الشكل النهائي كما في الصورة أعلاه بالصحة و العافية.

و للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ، و الوصفات المتنوعة الخاصة بالمطبخ المغربي الشعبي، يمكنكم متابعتي على قناتي في اليوتيوب، رابط الفيديو كاملًا هنا.

إذا أعجبكم الفيديو لا تنسو مشاركته مع الأصدقاء و العائلة، و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي زنوبة تيزي، للمزيد من الفيديوهات في مجال  الطبخ و الحلويات.

تعليقات