طريقة تحضير الغرتان بالخضر مع اللحم المفروم
من بين الوصفات و الأكلات المشهورة في المطبخ المغربي ، و الذي يزخر بشتى أنواع من الأكلات و الأطايب و الشربات، نجد وصفة الكرتان بمختلف أنواعه ، و خصوصا المحشو بالخضر و الكفتة أو اللحم المفروم.
و لا ننسى أن تجربة استعمال الغرتان بالخضر المتنوعة فكرة متميزة و رائعة جدا ، من أجل تنويع الوصفات ، و محاولة ابتكار أشياء جديدة في المطبخ المغربي ، فهي تحتوي على العديد من الفوائد الصحية ، و لا يستغني عنها أي بيت في المطبخ المغربي.
و في هذا الفيديو سأقترح عليكم اليوم ، طريقة تحضير غرتان بالخضر مع الكفتة ، بكل أسرار نجاحه خطوة بخطوة ، مفيد و صحي ، للمبتدئات في مجال الطبخ.
* مقــادير الوصــفة:
- ربع كيلو من الكفتة أو اللحم المفروم.
- خضر متنوعة - حسب الاختيار-.
- كأس كبير من الأرز.
- نصف كيلو من الطماطم.
- قليل من الفطر الأسود.
- ملعقتين من الزيت النباتية.
- التوابل : قليل من الإبزار + قليل من الملح.
- 2 فصوص من الثوم.
- ملعقة كبيرة من المعدنوس.
- ملعقة صغيرة من سكر سنيدة.
* طريقة تحضير الغـرتان :
1 - المرحلة الأولى:
في البداية نضع في مقلاة متوسطة الحجم ، نصف كيلو من الطماطم المحكوك و المغسول جيدا ، ثم نضيف ملعقتين صغيرتين من الزيت النباتية.
بعد ذالك نضيف إلى الخليط قليل من الابزار و الملح ، نحرك المكونات جيدا.
نضيف إليها كل من فصوص الثوم بعد فرمها ، و ملعقة كبيرة من المعدنوس ، و قليل من السكر.
نحرك الخليط جيدا حتى تندمج المكونات فيما بينها ، و نضعها في نار هادئة لمدة 5 دقائق.
2 - المرحلة الثانية:
في هذه المرحلة سنقوم بتحضير الخضر ، و التي سوف نضيف إليها الحشوة.
سنحتاج في البداية إلى حبتين من الجزر ، و حبة من الفلفل الأحمر و الأخضر و الأصفر ، بالإضافة إلى حبتين من الباذنجان ، و طبعا لا ننسى البطاطس و البصل.
نقوم بتقشيرها و غسلها جيدا ، و إزالة الشوائب الموجودة بداخلها ، و تفريغها من الداخل، كما هو مبين في الصورة أعلاه.
نحضر إناء كبير مخصص للاستعمال في الفرن ، نضع فيه صلصة الطماطم التي تم طبخها من قبل.
3 - المرحلة الثالثة:
في هذه المرحلة سوف نعد الحشوة المستعملة في الغرتان ، و سنحتاج لهدا الغرض صحن أو إناء متوسط الحجم ، نضع فيه كأس كبير من الأرز المطبوخ ، نضيف إليه قليل من الإبزار و الملح و المعدنوس.
نقوم بخلط المكونات جيدا ، و نضيف بعد ذالك الفطر الأسود مع الكفتة ، التي تم طبخها لمدة 3 دقائق إلى المكونات.
بعد تحريك الخليط جيدا ، نأخذ جميع الخضر المستعملة في الشرح ، و نحشوها بالحشوة المستعملة وَسَط الخضار كما هو مبين في الصورة ، مع عدم ملئها كثيرا لأننا سنضيف الفرماج الأحمر من الأعلى ، و هكذا واحدة تلو الأخرى إلى أن ننهي جميع الخضر.
نضع الخضر في الإناء الذي به صلصة الطماطم ، و نرش فوقها قليل من الفرماج الأحمر ، و كأس كبير من الماء.
بعد الانتهاء ندخل الإناء في الفرن لمدة ما بين 35 إلى 45 دقيقة.
* الشكل النهائي لوصفة الكرتان بالكفتة:
بعد مرور 45 دقيقة من الطهي ، نقدمها على الشكل النهائي كما في الصورة أعلاه بالصحة و العافية.
و للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ ، و الوصفات المتنوعة الخاصة بالمطبخ المغربي الشعبي ، يمكنكم متابعتي على قناتي في اليوتيوب ، رابط الفيديو كاملًا هنا.
إذا أعجبكم الفيديو لا تنسو مشاركته مع الأصدقاء و العائلة ، و في مواقعكم
التواصلية لتعم الفائدة ، كما يمكنكم زيارة قناتي زنوبة تيزي، للمزيد من الفيديوهات في
الطبخ و الحَلْوَيَات.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.