📁 آخر الأخبار

فطائر بدون فرن

 فطائر سهلة التحضير بدون فرن


يوجد الكثير من الأكلات الشعبية المغربية المتعددة ، لمذاق الرائع و الشهي ، بالإضافة إلى تكلفتها المنخفضة ، و التي تكون في متناول الجميع ، كما أن الكثير من الناس يفضلون تناولها ، لمذاقها المتميز.


وعلى الرغم من بساطتها ، إلا أنها تحتوي على فوائد غذائية مهمة ، بسبب كثرة العناصر الغذائية و الصحية التي تحتوي عليها ، ومن أهم الأكلات نذكر الرفيسة المغربية و هي عبارة عن التريد أو رغيف مقطع قطع صغيرة ، و كذا الرغيف المحمر و غيرها


و في هذا الفيديو الذي ستجدون رابطه في أسفل الموضوع ، سأقترح عليكم اليوم ، طريقة تحضير فطائر بدون فرن كوجبة عشاء أو غذاء متكاملة ، كتوجد في دقائق سريعة و بحشوة رائعة ، مفيدة و صحية ، للمبتدئات في مجال الطبخ ، بدون تعب و لا عناء.


فطائر بدون فرن


* مقـــادير الوصـــفة:

  • أربع كؤوس من الدقيق الأبيض.
  •  كيس من خميرة الحلويات.
  •  ملعقة صغيرة من سكر سنيدة.
  •  قليل من الملح.
  •  ملعقتين من الحليب المجفف.
  •  2 ملاعق من الزيت النباتية.
  •  قليل من الماء للعجين.
  •  الطون + البصل.
  •  فلفلة صغيرة خضراء أو حمراء.
  •  زيتون مفروم قطع صغيرة.
  •  صلصة الطماطم أو البندورة.
  •  زيت الزيتون.

 * التوابل : ملح ، ابزار ، تحميرة أو فلفل أحمر ، كامون. 

* طريقة تحضير العجين:


في البداية يتم تحضير العجين ، عن طريق وضع 4 كؤوس من الدقيق الأبيض في إناء كبير من أجل دمج العناصر جيدا.


يتم بعد ذلك إضافة ملعقتين من الحليب المجفف ، ثم قليل من الملح.


بعد ذالك نضيف كيس من خميرة الحلويات إلى الخليط ، و نحرك الخليط جيدا ثم نضيف ملعقة صغيرة من سكر سنيدة ، و نضع بعد ذلك ملعقتين من الزيت النباتية ، و لا ننسى الماء لجمع الخليط.


نقوم بمزج العناصر كلها حتى يتشكل العجين.


يدلك العجين جيدا حتى نحصل على عجين متماسك ، و نقطعه قطعا صغيرة و نتركه يستريح ، بعد ذلك نمر لتحضير الحشوة


* طريقة تحضير الحشوة:


في البداية نضع في مقلاة متوسطة الحجم ، البصل و الفلفلة الخضراء و جميع التوابل.


نحرك العناصر جيدا كي تندمج فيما بينها.


نضيف الزيتون المفروم و الطون و صلصة الطماطم و زيت الزيتون للمكونات ، و نترك الخليط على نار هادئة حتى يستوي لمدة 5 دقائق تقريبا.


* الشكل النهائي للوصـفة:


يتم تسريح العجين جيدا على شكل مربعات أو مكعبات صغيرة الحجم.


نضع العجين في مقلاة على نار هادئة حتى يستوي نصف طيبة تقريبا بنسبة 50%.


نضع الحشوة داخل كل مكعب أو مربع حسب الكمية المتوفرة.


نرجع الفطيرة إلى المقلاة مرة ثانية لاكتمال الطهي ، حتى تبدأ تنضج و تأخذ الشكل المطلوب كما في الصورة أعلاه.


فطيرة بدون فرن
تعليقات