} -->
أخر الاخبار

الكسكس المغربي 2023

طريقة تحضير الكسكس المغربي الأصيل بكل أسرار نجاحه


من بين أهم الوصفات المشهورة في المملكة المغربية ، و المتوارثة من جيل إلى آخر ، و التي يعشقها الصغير قبل الكبير ، هناك وصفة فريدة من نوعها داع صيتها عالميا ، فهي تجسد ثقافة بلد عربي ، و ترمز إلى تنوع تراثه ، و غنى مطبخه في المحافل الدولية.


الكسكس المغربي

 

هذه الوصفة المعروفة في تراثنا الشعبي ، كأحد تقاليدنا العريقة ، إنها طبق الكسكس المغربي الأصيل ، الغني عن التعريف ، بشكله و مذاقه و تصنيفه العالمي المنفرد ، كأحد الأطباق التي جسدت تراثنا العالمي.


و في هذا الفيديو الذي ستجدون رابطه في أسفل الموضوع ، سأقترح عليكم اليوم ، طريقة تحضير الكسكس المغربي الأصيل ، بجميع مراحله ، وصفة صحية و شهية ، لربات البيوت و للمبتدئات في مجال الطبخ تابعونا.


* مقادير الكسكس المغربي: 


  • 500 غرام من الكسكس الجاف أو - السميد الرقيق -.
  • لتر من الماء. 
  • ملعقتان كبيرتان من الزبدة الطرية أو السمن - حسب الاختيار-. 
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح. 
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.     
  • 500غرام من لحم البقر أو لحم الضأن أو لحم الغنمي مقطعة قطع كبيرة. 
  • حبة كبيرة من البصل ، مقطعة تقطيع ناعم جدا. 
  • حبة كبيرة من الطماطم أو البندورة ، مبشورة و محكوكة جيدا. 
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.  
  • ربع كوب من زيت الزيتون الطبيعي. 
  • ملعقة صغيرة من الملح. 
  • قليل من شعيرات الزعفران. 
  • حزمة من البقدونس والكزبرة. 
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
  • كوبين من الحمص الجاف منقوع ليلة كاملة في ماء بارد.   
  •  3 حبات متوسطة الحجم من الجزر.
  •  2 حبات من الفلفل الأحمر.
  •  3 حبات من الكوسة.
  •  3 حبات من اللفت متوسطة الحجم.
  •  3 حبات من الملفوف صغيرة الحجم.
  •  3 حبات من القرع صغيرة الحجم.


* ملاحظة : يمكنك سيدتي استخدام أيضا حبات الفاصوليا الطازجة ، و البطاطس ، أو غيرها من الخضروات التي تختارها حسب الذوق.


* مراحل تحضير اللحم و الخضروات لعمل طبق الكسكس:

المرحلة الأولى: كيفية إعداد الخضروات الخاصة بطبق الكسكس.


نقوم بتقشير و تقطيع جميع الخضروات السالفة الذكر ، مع مراعاة غسلها جيدا. 


المرحلة الثانية: كيفية إعداد اللحم الخاص بالكسكسي.


في هذه المرحلة و بالضبط في الجزء السفلي من وعاء الكسكس ، نضع اللحم و نضيف إليها زيت الزيتون والزعفران و الكركم والزنجبيل المطحون ، و الفلفل ، و الملح ، ويضاف بعد ذالك البصل المقطع ناعما ، نبدأ بخلط المكونات جيدا حتى تنسجم.


حينما يتحول لون اللحم إلى البني الفاتح بعد بضعة دقائق ، نقوم بإضافة الطماطم المبشورة ، و حزمة البقدونس و الكزبرة الطازجة في الوعاء.


نقوم بسكب الماء في الوعاء ، و نغطي اللحم كاملة. 

بعد ذالك نقوم بتصفية الحمص المنقوع من الماء ، و إضافته إلى بقية المكونات.


نغطي القدر و نترك اللحم تنضج على نار هادئة لمدة ما بين 20 دقيقة إلى 24 دقيقة ، و إلى حين أن ينضج اللحم ، في هذه الأثناء نقوم بإعداد الكسكس.


المرحلة الثالثة: كيفية إعداد الكسكس على الطريقة المغربية.


نضع سيدتي الكسكس في طبق كبير ، نستخدم في ذالك طبق الكسكس التقليدي المغربي الذي يسمى -بالكصرية- ، و هي صحن كبير الحجم ، يتسع للسميد و الكسكس ، معروفة عندنا في المغرب بهذا الاسم.  


نقوم بإضافة قليل من الماء البارد على السميد ، و نبدأ في تحريك الكسكس باليد.


نقلب الحبوب السميد جيدا ، و نقوم بفركها مع بعضها البعض ، حتى نتأكد أن حبوب الكسكس أصبحت كلها مغلفة و مكسوة بالماء.


بعد ذالك نضع الجزء العلوي من الكسكس على طبق ، و ذلك للتقليل من الفوضى ، و بعد ذلك ننقل بروية و حرص الكسكس إلى الجزء العلوي من الوعاء المخصص للكسكسي و هو على نار هادئة. 


* ملحوظة : لا تخافي سيدتي ، فحبوب الكسكس تكون رطبة في مرحلتها الأولى ، ولن تسقط من خلال ثقوب وعاء ، لأن درجة البخار الصاعد يمنع تساقطها نحو الأسفل أو داخل القدر.


المرحلة الرابعة: مشاهدة بخار الكسكس و هو يتصاعد كخطوة أولى.


بعد نضج اللحمة لمدة 20 دقيقة ، نقوم بوضع الجزء العلوي من الكسكس على الجزء السفلي من وعاء الكسكس كما قلنا ، طبقة فوق طبقة.


نقوم بعد ذالك بربط كل من جزئي الوعاء بقطعة قماش قطنية ، و هذه العملية ضرورية كي نحبس البخار داخل الوعاء و لا نفقده أبدا.


* هام جدا : ستلاحظين سيدتي بعد مرور 5 دقائق من الإغلاق ، أن البخار بدء يتصاعد من خلال حبات الكسكس ، قومي سيدتي بعد ذلك بإعداد المؤقت الزمني ، و نترك البخار المتصاعد على حبات الكسكس لمدة 15 دقيقة.


بعد انتهاء الوقت المحدد، قومي سيدتي بإفراغ الكسكس في طبق كبير و ذلك من أجل تكسير وقلب حبيبات الكسكس بلطف إما باستعمال الشوكة أو يدويا، كي لا يتشكل الكسكس على شكل دوائر.


ثم بعد ذلك نقوم بإضافة الزيت النباتي ، و مواصلة تقليب حبات الكسكس جيدا.


نضيف قليل من الملح ، و نستمر في مزج الكسكس.

و في هذه الأثناء نضيف القليل من الماء ، و نستمر في تقليب و تنعيم حبات الكسكس جيدا ، و بعد أن تأكدنا من تفتيت جميع حبات الكسكس جيدا ، نتركه يستريح لمدة 5 دقائق.


المرحلة الخامسة: طريقة إعداد الخضروات المستعملة في الكسكس:


نقوم بطهي الخضروات السالفة الذكر كمرحلة أولى ، كل من الجزر، و اللفت ، لكونها تحتاج لوقت أكثر في الطهي و النضج من غيرها.


بعد ذالك نقوم بوضع جميع الخضروات مع اللحم ، و نضيف إليهم الماء المُغلّى حتى يتم تغطيتهم بالماء جميعا.

 

المرحلة السادسة: معاينة تبخير الكسكس في الوعاء كخطوة ثانية.

 

قومي سيدتي بنقل الكسكس في الجزء العلوي من وعاء الكسكس مرة ثانية ، ثم ضعيه على الجزء السفلى الذي به اللحم. 


بعد ذلك يتم إغلاق جزئي حلة الكسكس مرة أخرى لحبس البخار من الخروج.

بعد مرور تقريبا 5 دقائق ، ستلاحظين سيدتي بأن البخار بدأ يتصاعد من خلال الكسكس ، في هذه الأثناء قومي الآن بتشغيل المؤقت الزمني مرة أخرى ، واتركي بخار الكسكس لمدة 15 دقيقة ، ثم أفرغي الكسكس في طبق كبير ، و ابدئي في تحريك و تنعيم حبوب الكسكس كي لا تتشكل كريات بداخله.


أضيفي بعد ذالك القليل من الماء ، كي تنكسر جميع الحبيبات كليا.

اتركي سيدتي الكسكس يستريح لمدة 5 دقائق ، بينما تقومين باستكمال تطبيخ بقية الخضروات المذكورة.


المرحلة السابعة: إضافة باقي الخضروات الأخرى للطهي جميعا.


في البداية دعينا سيدتي نتحقق أن الخضروات الأولى قد نضجت بالفعل ، فالجزر مازال بحاجة إلى المزيد من الوقت للطبخ ربما ، و لكن اللفت أصبحت ناضجة بالفعل.


قومي ألان باستخراجهم من الوعاء و وضعهم في طبق آخر حتى نرجع إليهم.


أضيفي سيدتي ألان باقي الخضروات الأخرى مثل الكوسا ، و القرع ، و الملفوف و الباذنجان و غيرها من الخضروات الطرية التي لا تأخذ كثيرا من الوقت في الطهي.


المرحلة الثامنة: معاينة تبخير الكسكس كخطوة أخيرة.

 

قومي سيدتي بسكب الكسكس في الجزء العلوي من حلة الكسكس وضعيه مرة أخرى على اللحم.


دعي سيدتي بخار الكسكس لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج جميع الخضروات جيدا.


بعد التأكد من قرب نضج الخضروات ، نقوم بإفراغ الكسكس في طبق كبير ، و نفركه جيدا مرة أخرى مع السمن أو الزبدة كي يعطي نكهة طيبة. 


المرحلة التاسعة: افحصي سيدتي الخضروات و اللحم قبل وضعها في إناء التقديم.

 

تحققي من نضج الخضروات جيدا ، و قومي بإخراج الخضار التي نضجت من الوعاء ، و أخرجي ربطة أو حزمة البقدونس والكزبرة و تخلصي منها نهائيا.


تذوقي جزء من اللحم حتى تتأكدي أنها لا تحتاج إلى المزيد من الطهي.


تذوقي بقية الصلصة و أضيفي القليل من التوابل ، الفلفل الأسود و الملح.


و الآن قومي بإرجاع جميع الخضروات إلى الوعاء مرة أخرى ، حتى تكون جاهزة للتقديم و ساخنة.


المرحلة العاشرة: الشكل النهائي لطبق الكسكس المغربي.


قومي سيدتي بوضع الكسكس في طبق كبير الحجم ، وشكليه على هيئة قبة متوسطة الحجم.


اضغطي بيديك في وَسَط الطبق لتشكيل حفرة صغيرة في وسطه ، و صبي القليل من المرق على الكسكس حتى يتقل و لا ينفلت.


ضعي ألان جميع اللحم في الوَسَط ، ثم زينيه و رتبي الخضروات حولها كي تبدو متناسقة في المظهر.


* الشكل النهائي لوصفة الكسكس المغربي: 


و في وعاء منفصل عن الكسكس ، احرصي على صب المرقة أو الصلصة ، فهي تقدم بجانب طبق الكسكس مع اللبن أو الحليب ، شكلها النهائي كما في الصورة أعلاه، رابط الفيديو هنا.

- - - -
تعليقات



    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -