📁 آخر الأخبار

طاجين الملوخية أو البامية باللحم

طاجين الملوخية باللحم على الطريقة المغربية

طاجين البامية باللحم على الطريقة المغربية

مما لا شك فيه أن المطبخ المغربي الأصيل يزخر بالعديد من الأكلات و الأطايب المشهورة عربيا و دوليا، و هذا راجع لجودتها و مذاقها الرفيع و المميز، فمن بين هذه الأصناف في فنون الطبخ نجد الطاجين المغربي الغني عن التعريف لمكانته و جودة لذته في الأكل.

و للإفادة : يعد طاجين الملوخية المغربية أو البامية كما يسميها البعض، يحتوي على العديد من الفوائد الصحية، منها كون الملوخية تساعد على الوقاية من فقر الدم، و المحافظة على التوازن الطبيعي لأوعية القلب، و تعمل على الوقاية من هشاشة العظام لاحتوائها على العديد من المعادن و مضادات الأكسدة المختلفة، و تقوم بتنظيم الجهاز الهضمي و منع حدوت الإمساك ، كلها فوائد صحية في حبة الملوخية.  

ففي هذا الفيديو الذي سوف أقترح عليكم اليوم، و الذي تجدون رابطه في أسفل الموضوع، سأقدم لكم طريقة تحضير طاجين الملوخية المغربية أو *البامية* باللحم على الطريقة المغربية، وصفة مغذية و لذيذة ، بمقادير مضبوطة بعشقها الصغير قبل الكبير و سهلة التحضير تابعونا.

* مقادير وصفة البامية باللحم:

  • ربع كيلو من اللحم الغنمي.
  • نصف كيلو من الملوخية أو البامية.
  • حبة صغيرة من البصل.
  • حبة صغيرة من البندورة أو الطماطم.
  • 3 فصوص من الثوم.
  • قليل من الملح.
  • ملعقة كبيرة من المعدنوس.
  • قليل من زيت الزيتون.
  • قليل من الزيتون الخضر.
* التوابل : الابزار + سكنجبير + الفلفل الأحمر أو التحميرة باللهجة المغربية + الخرقوم.

* طريقة تحضير طاجين البامية:

لتحضير هذه الوصفة نحضر طاجين مخصص للطهي، و الذي سوف نضع فيه جميع المكونات دفعة واحدة، و ذالك قبل وضعها في النار.

أول شئ في البداية نضع في الطاجين حبات البصل و البندورة المفرومين جيدا، و نضيف عليهم ملعقة كبيرة من المعدنوس مع جميع التوابل المذكورة سالفا. 

ثم نضع فوق المكونات قليل من زيت الزيتون الطبيعية لزيادة النكهة، مع 3 فصوص من الثوم المفروم جيدا، و نبدأ بتحريك الخليط جيدا حتى تندمج المكونات فيما بينها.

* طريقة ترتيب مكونات طاجين الملوخية :

بعد الانتهاء من التحريك، نضع في وَسَط الخليط قطع اللحم الغنمي، و للإشارة يمكن استبدال قطع اللحم بقطع الدجاج و ذالك حسب اختلاف و تنوع الأذواق.

نضيف قليل من الماء حتى تستوي اللحم جيدا، ثم نغلق على الطاجين حتى ينضج جيدا و كما قلنا على نار هادئة.

* طريقة تزيين الطاجين :

و في المرحلة الأخيرة تأتي عملية تزيين طاجين الملوخية المغربية الأصيل، بقليل من حبات الملوخية أو البامية.

* للإشارة : سيدتي يمكنك إضافة كل ما تشتهينه من فلفل احمر أو اخضر للتزيين.

نضع في أسفل الطاجين كمية قليلة من الماء، و نغلق الطاجين، و نضعه في نار هادئة كما قلنا سابقا حتى تستوي المكونات جيدا.

يبقى الطاجين فوق النار لمدة 15 دقيقة إلى أن نرى اختفاء المرق، ثم نطفئها.

* الشكل النهائي لوصفة الطاجين بالملوخية:

بعدما نضج اللحم مع حبات الملوخية جيدا في الطاجين، يقدم رفقة براد شاي أو أتاي على مائدة الغذاء أو العشاء.

يقدم بالصحة و العافية على الشكل الموضح كما في الصورة أعلاه ، رابط الفيديو تجدونه هنا.

آمل أن ينال الفيديو إعجابكم، و أرجو منكم دعمي بالتعليقات المحفزة و المشجعة و الاشتراك في مدونتي المتواضعة، كي استمر في العطاء و بذل المزيد من الجهد، رضائكم هو مبتغانا.

طاجين الملوخية باللحم على الطريقة المغربية

إذا أعجبكم الفيديو لاتنسو مشاركته مع أفراد العائلة و الأصدقاء، و في مواقعكم التواصلية في الفيسبوك و الواتساب، لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي في اليوتيوب للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ المغربي و العربي، فمرحبا بكم في رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.

تعليقات