📁 آخر الأخبار

بسطيلة بالدجاج و اللوز

 بسطيلة على الطريقة المغربية بالدجاج و اللوز

تختلف الأطايب العربية أو الأكلات الرمضانية من شعب لآخر خلال شهر الصيام، فكل شعب لديه مأكولاته و أطعمته التي يتميز بها غيره من الشعوب، فهي دلالة على تميزه و اختلاف ثقافته و نمط عيشه عن الآخر.

بسطيلة بالدجاج و اللوز

فمثلا في دولة أمريكا USA، تنتشر في شوارعها باصات buses مخصصة لبيع الوجبات السريعة أو ما يسمى ب: mcdonald's، و نجد في المملكة العربية السعودية طعام الكبسة المشهورة في دول الخليج العربي، و طبق الكسكسي الذي يعتبر من أشهر أطباق الطعام في دول المغرب العربي، و غيرها من البلدان العربية التي تشتهر بأكلات عربية في مجال الطبخ على المستوى العالمي و القاري.

ملحوظة هامة : إن المطبخ المغربي  باعتباره كأحد رواد فن الطبخ العالمي، يزخر بالعديد من الأطباق المشهورة عالميا ، لجودتها و طعمها الذي لا يقاوم، و من بين هذه الوصفات نجد طبق البسطيلة، و هي وصفة ذات شعبية عريقة في المجتمع المغربي، و بالخصوص تحضر معنا في جميع  مناسبات الزواج، و كذا في الأعراس و المسرات.

و في هذا الموضوع سأقترح عليكم و أشارككم اليوم أنا زنوبة تيزي، طريقة تحضير بسطيلة رويال بالدجاج أو ورقة البسطيلة في امريكا و أوروبا باللوز على الطريقة المغربية، وصفة غنية عن التعريف ، بمقادير جد مضبوطة تستحق التجربة.

مقادير الوصـفة:

  • 2 كيلو من الدجاج أو الديك الرومي.
  • كيلو و ربع من اللوز المحمر و المهرمش.
  • 3 كيلو من البصل.
  • ملعقة كبيرة من القرفة.
  • ملعقة كبيرة من السكنجبير.
  • ملعقة كبيرة من الخرقوم.
  • 2 ضامة من الزعفران.
  • نصف ملعقة من الزعفران الملون.
  • ربطة من القزبر و المعدنوس.
  • ملعقة كبيرة من القزبر اليابس.
  • 2 عواد من القرفة.
  • ملعقة صغيرة من راس الحانوت؛ (خليط من الأعشاب المنسمة).
  • قليل من الزبدة المذابة.

* ملاحظة: هذه المقادير مضبوطة حسب الوصفة، و هي ليست كثيرة بل على العكس، فهي مقادير متوفرة في بيت، و يمكن إعدادها و تحضيرها بكل سهولة و يسر، و السيدات أدرى بمطبخهن.

طريقة تحضير الشرمولة:

لنبدأ على بركة الله تعالى.

كمرحلة أولى و كما هو من المعتاد في البداية نقوم بغسل كمية الدجاج الموصى بها جيدا، و ذالك لإزاله تلك الشوائب، بعد أن تأكدنا من خلو الدجاج من تلك العوالق، نشرع مباشرة في قطعه إلى أربع قطع متساوية، و نضعه في طنجرة الضغط كبيرة الحجم.

نشرع في إضافة جميع التوابل واحدة تلو الأخرى، مع المحافظة على المقادير المخصصة و المذكورة سلفا، نضيفها إلى قطع الدجاج الأربع، مع قليل من البصل المفروم، لنحصل على التشرمولة و هي لفظة عامية باللهجة المغربية، و هي خليط متجانس من التوابل و البصل و الماء تدهن بها قطع الدجاج جيدا، لإضافة النكهة و المذاق الطيب.

نترك الطنجرة على نار هادئة حتى ينضج الدجاج جيدا حوالي 15 دقيقة.

بعد أن تأكدنا من نضج الدجاج جيدا، نزيله من مرق الطنجرة، و دالك بعد أن استوى في الطبيخ، مباشرة نضيف إلى المرق 3 كيلو من البصل المفروم جيدا، مع كاس من الزيت النباتية، نشرع في تحريك المكونات حتى تندمج مع البصل، و نتركها إلى إن ينضج البصل على نار متوسطة الحرارة كي لا يحترق لنا المرق.

و لا ننسى إضافة القليل من الفرماج المجفف مع بوذره الثوم المجفف لزيادة النكهة و الطعم.

طريقة تحضير الحشوة:

في هذه الأثناء نأخذ قطع الدجاج و نزيل منه كل العظام، و نشرع في تقطيعه إلى قطع صغيرة، بواسطة مقص مخصص لهذا الغرض في المطبخ.

بعد الانتهاء من عزل قطع اللحم الصغيرة، نضيفها مباشرة إلى طنجرة الضغط ليستوي مع البصل الذي أخذ اللون الذهبي و رائحة مميزة، على نار هادئة لمدة 8 دقائق.

* هام جدا: يجب الانتباه جيدا، خلال نزع جميع العظام الكبيرة و الصغيرة، كي لا ننسى تلك العظام الصغيرة لأنها تسبب انزعاج كبير للضيوف، و تدل على كون الدجاج لم ينق من العظام جيدا. 

بعد أن تم نضج المكونات جيدا، نحتفظ بها جانبا، و نمر لإعداد المرحلة الأخيرة لحشوة البسطيلة المغربية.

طريقة تحضير ورق البسطيلة:

و كمرحلة أخيرة نحضر ورق البسطيلة، و نقوم ببسطه على مائدة كبيرة مخصصة لهذا الغرض، ورقة تلو الأخرى على مول moule إما دائري أو مربع الشكل حسب الاختيار، و نقوم بدهنها بالزبدة المذابة، لكي لا تلتصق الأوراق مع بعضها البعض، و نشرع في أضافه اللوز الذي قمنا بإزالة قشرته و حمرناه سلفًا، و قمنا بطحنه مع قليل من سكر سنيدة و القرفة و الزبدة المذابة.

نبدأ بتفريغ هذه الحشوة على ورق البسطيلة في الوسط، و قبل جمع حواشي ورق البسطيلة، نضيف إليها قطع الدجاج مع المرق، و نغلقها نحو الوسط بالزبدة المذابة، و نغطيها من الأعلى بورقة أو ورقتين من البسطيلة، و التي ندخل جوانبها نحو الأسفل كي لا تتسرب لنا الحشوة.  

الشكل النهائي للوصفة:

بعد الانتهاء من جمع البسطيلة، نقوم بدهنها بالزبدة و إدخالها إلى الفرن الساخن على درجة 200°c مئوية، لمدة 22 دقيقة حتى تتحمر من الوسط، ثم نخرج البسطيلة لتبرد قليلا.

بسطيلة بالدجاج و اللوز

تقدم البسطيلة المغربية مرفوقة بالمشروبات الغازية أو المعدنية أو كبديل العصائر الطبيعية، انظر الشكل النهائي لوصفة البسطيلة المغربية.

 و إذا نال المقال إعجابكم لاتنسو مشاركته مع أفراد العائلة و في مواقعكم التواصلية لتعم الإفادة، كما يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية، رابط قناتي: قناة زنوبة تيزي

تعليقات