بلاطو مشكل بحلوة الشكولاطة
نلاحظ في العديد من المناسبات الدينية أو الأفراح المغربية، قيام أهل العريس بتقديم العديد من الهدايا كعربون محبة و ود للعروسة، و من بين هذه الهدايا المقدمة، توجد حلوة بالشكولاطة، الغنية عن التعريف، لا من ناحية المظهر و لا من روعة المذاق الذي تتميز به.

و للإفادة : إن الحديث عن حلوى الشكولاطة يجرنا للتعرف على فوائدها الصحية ، فالشكولاطة الداكنة مفيدة للدورة الدموية و القلب و الشرايين ، كما أنها تحتوي على العديد من المعادن كالبوتاسيوم والسيلينيوم و الزنك ، و تناول الشكولاطة بانتظام يفيد البشرة و يعطيها ليونة و نظارة ، و تساعد الأمهات الحوامل في الهدوء و الإحساس بالراحة و الاسترخاء ، و الحديث عن فوائد الشكولاطة حديث لا ينتهي لكثرة مزاياها الإيجابية كما أكدته الدراسات العلمية ، من كونها تحافظ على نشاط الدهن و تعالج مرض التوحد و السعال، و تمنع حدوت الجلطة القلبية، و غيرها من الفوائد التي لا يسمح المقال بسردها هنا.
و في هذا المقال الذي سأقترح عليكم اليوم، سنقوم بتحضير، بلاطو مشكل بحلوى الشكولاطة سواء البيضاء أو السوداء ، للمبتدئات في مجال الطبخ، بدون تعب و لا عناء، لسهولة المقادير المعتمدة في الوصفة، تابعونا.
مقادير صنع حلوة بالشكولاطة:
1- مقادير الوصفة الأولى:
- 250 غرام من شكولاطة السوداء.
- 200 غرام من الكوك الجيد.
- علبة من الحليب المركز المحلى (نيسلي).
- قليل من شعرية الشكولاطة(فيرميسال).
2- مقادير الوصفة الثانية:
- نصف كيلو من الكاكاو.
- ملعقة كبيرة من سكر سنيدة.
- 250 غرام من الشكلاط الأبيض.
- قليل من ماء الزهر.
- قليل من عسل السكر.
- قليل من شكلاط نيسلي.
طريقة تحضير الوصفة الأولى:
في البداية نضع كمية قليلة من الماء في إناء متوسط الحجم على نار هادئة حتى يسخن، و من أجل عمل حمام مريم ، نحتاج إلى صحن زجاجي مقاوم للحرارة، نضعه داخل الإناء و نبدأ في تقطيع 250 غرام من الشكولاطة السوداء قطعا صغيرة لتسهيل عملية الذوبان، ننتظر قليلا إلى أن تذوب الشكولاطة كاملا.
بعد أن قمنا بوضع القوالب الحلوانية في البلاطو، نبدأ بتفريغ نصف كمية الشكولاطة في تلك القوالب، بكمية متساوية إلى أن ننهيها كاملة، لكم الاختيار في الحجم و الشكل الذي تريدون، و ندخلها مباشرة إلى المجمد لمدة دقيقتين إلى تلات دقائق، كما هو مبين في الصورة.
في هذه الأثناء نحضر إناء صغير و نمزج فيه كل من 200 غرام من الكوك مع الحليب المركز نيسلي، و نعمل على تشكيل كريات كوك صغيرة الحجم، بعد الانتهاء من هذه المرحلة، نفرع الكمية المتبقية من الشكولاطة المذابة فوق تلك الكريات، التي سنضعها فوق القوالب المجمدة سلفًا، و نعيدها مرة أخرى إلى المجمد.
* ملاحظة : يمكن تزين هذه القوالب بعد إخراجها من المجمد، حسب الاختيار و اختلاف الأذواق.
طريقة تحضير الوصفة الثانية:
في الوصفة الثانية نحضر إناء كبير الحجم، و نضع فيه نصف كيلو من الكاكاو الذي قمنا بفسخه و تحميره و طحنه جيدا ، نضيف إليه ملعقة صغيرة من سكر سنيدة و كل من شكلاط نيسلي، و لا ننسى قليل من ماء الزهر و عسل السكري ، و نشكلها على شكل كريات كاكاو صغيرة الحجم.
في هذه الأثناء و بعدما قمنا بإذابة الشكولاطة البيضاء في حمام مريم، باتباع نفس الطريقة الأولى، نضع نصف الكمية في قوالب مخصصة شبيهة بخلية النحل، و نضعها مباشرة في المجمد.
بعد مرور دقيقتين نخرج تلك القوالب الحلوانية من المجمد، و نضع فوقها تلك الكريات، و نبدأ في تفريخ الكمية المتبقية من الشكولاطة البيضاء، و نعيدها كمرحلة أخيرة إلى المجمد.
* هام جدا : لتزيين هذه الخلية، نضع فوقها قليل من العسل مرفوق بقطعة من الشكولاطة على شكل نحلة صغيرة.
الشكل النهائي للحلوى :
بعد الانتهاء من ملئ جميع القوالب و إخراجها من المجمد، ثم نضعها في بلاطو حلواني مخصص لهذا الغرض، و نرتبها واحدة تلو الأخرى، لنحافظ على روعة التقديم و جمالية المنظر، كما هو مبين في الصورة.
إذا نال المقال إعجابكم لاتنسو مشاركته مع العائلة و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، و يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.