تحضير سلو أو السفوف المغربي الأصيل
من بين الوصفات المغربية المشهورة ، و التي يمكن إدراجها ضمن الحَلْوَيَات التقليدية في شتى المناسبات ، و خصوصا في شهر رمضان ألأبرك ، لكونها تجسد ثقافة بلد خصوصا على مائدة الإفطار ، و التي تشهد إقبالا مهما لشرائها من المحلات الغدائية أو المتخصصة في بيع الحلويات الرمضانية.
إنها بلا شك تلك الوصفة العجيبة ، حلوة السفوف المغربي أو كما يطلق عليها بالعامية المغربية : سلو أو سليلو ، و تختلف طرق إعدادها من منطقة لأخرى ، لكنها تجتمع في شكل واحد و قالب يميزها عن غيرها من الوصفات الشعبية المغربية.
و للإفادة : و كباقي الحلويات المغربية التقليدية ، فإن النساء المغربيات يسهرن على حسن إتقانها بجميع مراحلها ، حيت تجتمع النساء و يشتركن في إعدادها بكم كبير ، و حلوة السفوف أو سلو من بين هذه الحلويات التي تحتاج إلى تعاونهن بكثرة ، لكونها تدوم لمدة طويلة في شهر الصيام ، و في ظروف عادية.
في هذا الفيديو الذي ستجدون رابطه في أسفل المقال ، سأقترح عليكم اليوم ، طريقة تحضير حلوة السفوف المغربي أو سلو المغربي ، للمبتدئات في مجال الطبخ ، بدون تعب و لا عناء ، و بمكونات سهلة متوفرة في كل بيت.
* مقادير الحلوة:
- كيلو من اللوز المحمر.
- كيلو من الزنجلان أو السمسم.
- 300 غرام من سكر كلاصي.
- ملعقة و نصف كبيرة حبة النافع.
- ملعقتين كبيرتين من القرفة.
- قليل من الملح.
- قليل من حبة الكوزة.
- قليل من حبة المسكة الحرة.
- 2 كيلو من الدقيق الأبيض.
- لتر واحد من زيت الزيتون.
* طريقة تحضير عجين السلو:
باسم الله لنبدأ على بركة الله…
في البداية نحضر إناء كبير الحجم من أجل خلط العناصر ، أو يمكنكم استعمال صحن الخلاط الكهربائي ، إذا أردتم استعمال نصف الكمية فقط.
نشرع في وضع الكمية المحددة سلفًا من الدقيق الأبيض في الفرن، حتى يتحمر قليلا ، و بعد أن يبرد ، يتم غربلته جيدا في وَسَط إناء كبير الحجم.
* ملاحظة مهمة : كمية الزنجلان المستعمل في الوصفة ، تم غسله و تنقيته جيدا و تحميره في الفرن ، أما اللوز نتركه بقشوره و نحمره كذلك في الفرن.
ثم نأخذ الخلاط الكهربائي و نقوم بطحن كل هذه النواشف ، من كيلو اللوز المحمر سلفًا لوحده ، و كذا كيلو من الزنجلان المحمر ، و نشرع في طحن ملعقة و نصف من حبة النافع ، أما حبة المسكة الحرة فتم طحنها مع سكر كلاصي.
نضيف إلى الدقيق الأبيض المحمر كل من اللوز المطحون جيدا ، و الزنجلان المطحون ، و النافع و القرفة المطحونة ، و كذا حبة المسكة الحرة مع سكر كلاصي ، و قليل من الملح ، و في الأخير قليل من حبة الكوزة لزيادة النكهة.
نقوم بخلط العناصر جيدا باستعمال اليد ، أو الخلاط الكهربائي في حالة استعمال نصف الكمية ، حتى تندمج المكونات فيما بينها جيد.
بعد أن قمنا بتحريك العناصر جيدا ، نضيف قليل من زيت الزيتون ، و نستمر بتدليك العجين ، إلى أن ننهي تلك الكمية من زيت الزيتون ، و نلاحظ تغيير في لون العجين إلى البني.
* ملحوظة هامة : لا يجب الإكثار من الزيت أو الزبدة لكي لا تفسد مذاق العجين ، و لكي لا تطفو الزيت فوق العجين إن تركت لمدة زمنية معينة طويلة.
* الشكل النهائي لحلوة سليلو:
بعد الانتهاء من دمج المكونات فيما بينها ، هذا هو الشكل النهائي لوصفة سلو أو السفوف المغربي ، تزين بحبات اللوز المحمر ، و تقدم كوجبة صحية في الإفطار و كذا وقت السحور ، لفوائدها الصحية في إمداد الجسم بالطاقة خلال الصيام ، كما يمكنكم مشاهدة الفيديو كاملا في قناتي على الرابط، اضغط على الصورة.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.