طريقة تحضير سليلو المغربي أو السفوف
من بين الوصفات المغربية المشهورة، و التي يمكن إدراجها ضمن الحَلْوَيَات التقليدية في شتى المناسبات، و خصوصا في شهر رمضان ألأبرك، لكونها تجسد ثقافة بلد خصوصا على مائدة الإفطار، و التي تشهد إقبالا مهما لشرائها من المحلات الغدائية أو المتخصصة في بيع الحلويات الرمضانية.
إنها بلا شك تلك الوصفة العجيبة، حلوة السفوف المغربي أو كما يطلق عليها بالعامية المغربية: سلو أو سليلو، و تختلف طرق إعدادها من منطقة لأخرى، لكنها تجتمع في شكل واحد و قالب يميزها عن غيرها من الوصفات الشعبية المغربية.
و للإفادة : و كباقي الحلويات المغربية التقليدية، فإن النساء المغربيات يسهرن على حسن إتقانها بجميع مراحلها، حيت تجتمع النساء و يشتركن في إعدادها بكم كبير، و حلوة السفوف أو سليلو من بين هذه الحلويات التي تحتاج إلى تعاونهن بكثرة، لكونها تدوم لمدة طويلة في شهر الصيام، و في ظروف عادية.
في هذا الفيديو الذي ستجدون رابطه في أسفل المقال، سأقترح عليكم اليوم، طريقة تحضير حلوة السفوف المغربي أو سلو المغربي ، للمبتدئات في مجال الطبخ، بدون تعب و لا عناء، و بمكونات سهلة متوفرة في كل بيت.
* مقادير الحلوة:
- كيلو من اللوز المحمر.
- كيلو من الزنجلان أو السمسم.
- 300 غرام من سكر كلاصي.
- ملعقة و نصف كبيرة حبة النافع.
- ملعقتين كبيرتين من القرفة.
- قليل من الملح.
- قليل من حبة الكوزة.
- قليل من حبة المسكة الحرة.
- 2 كيلو من الدقيق الأبيض.
- لتر واحد من زيت الزيتون.
طريقة تحضير عجين السلو:
باسم الله لنبدأ على بركة الله.
في البداية نحضر إناء كبير الحجم من أجل خلط العناصر، أو يمكنكم استعمال صحن الخلاط الكهربائي، إذا أردتم استعمال نصف الكمية فقط.
نشرع في وضع الكمية المحددة سلفًا من الدقيق الأبيض في الفرن، حتى يتحمر قليلا، و بعد أن يبرد، يتم غربلته جيدا في وَسَط إناء كبير الحجم.
* ملاحظة مهمة : كمية الزنجلان المستعمل في الوصفة، تم غسله و تنقيته جيدا و تحميره في الفرن، أما اللوز نتركه بقشوره و نحمره كذلك في الفرن.
ثم نأخذ الخلاط الكهربائي و نقوم بطحن كل هذه النواشف، من كيلو اللوز المحمر سلفًا لوحده، و كذا كيلو من الزنجلان المحمر، و نشرع في طحن ملعقة و نصف من حبة النافع، أما حبة المسكة الحرة فتم طحنها مع سكر كلاصي.
نضيف إلى الدقيق الأبيض المحمر كل من اللوز المطحون جيدا، و الزنجلان المطحون، و النافع و القرفة المطحونة، و كذا حبة المسكة الحرة مع سكر كلاصي، و قليل من الملح، و في الأخير قليل من حبة الكوزة لزيادة النكهة.
نقوم بخلط العناصر جيدا باستعمال اليد، أو الخلاط الكهربائي في حالة استعمال نصف الكمية، حتى تندمج المكونات فيما بينها جيد.
بعد أن قمنا بتحريك العناصر جيدا، نضيف قليل من زيت الزيتون، و نستمر بتدليك العجين، إلى أن ننهي تلك الكمية من زيت الزيتون، و نلاحظ تغيير في لون العجين إلى البني.
* ملحوظة هامة: لا يجب الإكثار من الزيت أو الزبدة لكي لا تفسد مذاق العجين، و لكي لا تطفو الزيت فوق العجين إن تركت لمدة زمنية معينة طويلة.
الشكل النهائي لحلوة سليلو:
بعد الانتهاء من دمج المكونات فيما بينها، هذا هو الشكل النهائي لوصفة سليلو أو السفوف المغربي، تزين بحبات اللوز المحمر ، و تقدم كوجبة صحية في الإفطار و كذا وقت السحور، لفوائدها الصحية في إمداد الجسم بالطاقة خلال الصيام، كما يمكنكم مشاهدة الفيديو كاملا في قناتي على الرابط، اضغط على الصورة.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.