طريقة اعداد الفطيرة التركية الاصلية
من بين الوصفات المشهورة عالميا، و التي تحظى بامتياز عالمي بين الأكلات و الأطايب في المطبخ العالمي، و التي لا نجدها إلا في المطبخ التركي بالخصوص، و ذالك لما يزخر به من تنوع في الأطايب و الأكلات، فمن بين هده الوصفات المشهورة توجد الفطيرة التركية الاصلية بمختلف أنواعها و الحشوات التي تقدم بها للزائرين. فكيف يتم اعداد هده الفطيرة الشهية و المشهورة؟.
و للإفادة: فإن المطبخ التركي لديه شعبية واسعة في بلدان الشرق الأوسط، لتقارب التقافات و سهولة تحضير الوجبات السريعة ، خاصة في المناسبات و الأعياد.
في هذا الفيديو الذي ستجدون رابطه في أسفل الموضوع ، سأقترح عليكم اليوم ، طريقة تحضير فطيرة تركية بحشوة الكفتة ، كتحضر في دقائق سريعة و بحشوة رائعة ، مفيدة و صحية ، للمبتدئات في مجال الطبخ.
مقادير وصفة الفطيرة:
- ربع كيلو من الكفتة.
- بصلتين كبيرتين مفرومة جيدا.
- 2 حبات كبيرة من القرع الأخضر.
- فلافل ملونة.
- قليل من الفرماج الأحمر اختياري.
- 2 حبات من الجزر المحكوك.
- التوابل : ملح ، ابزار ، الزنجبيل ، تحميرة أو فلفل أحمر.
- قليل من زيت الزيتون.
- قليل من المعدنوس.
- 3 فصوص من الثوم.
2 - طريقة تحضير حشـوة:
في البداية نحضر مقلاة متوسطة الحجم من أجل خلط العناصر.
نضع البصل المفروم أولا في المقلاة ، ثم نضيف إليه الزنجبيل ، ثم المعدنوس و القليل من الابزار ، و الفلفل الأحمر و قليل من الملح.
نضيف بعد ذالك ملعقتين من زيت الزيتون الأخضر إلى الخليط ، و نحرك المكونات جيدا.
بعد ذلك نضيف الفلافل الملونة و الجزر المفروم ، و نضع المقلاة بعد تحريك المكونات في نار هادئة حتى تستوى جيدا.
بعد مرور 5 إلى 6 دقائق ، نضيف القرع الأخضر و الكفتة إلى الخليط لسهولة طبخها.
3 - مقادير عجين الفطيرة:
- 400 غرام من الدقيق الأبيض.
- قليل من الماء الدافئ.
- قليل من النافع.
- نصف كأس من زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة من خميرة الخبز.
- ملعقتين من كبيرتين من حليب نيدو.
- ملعقة كبيرة من سكر سنيدة.
- قليل من الملح.
4 - طريقة تحضير العجين:
في البداية نضع في إناء كبير 400غ من الدقيق الأبيض أو الفينو، نضيف إليه القليل من النافع و نصف كأس من زيت الزيتون، ثم نبدأ بتحريك العجين باليد أو الروبوت الخاص بالعجين إذا توفر.
بعد ذالك نبدأ بإضافة الماء الدافئ حتى يتماسك العجين جيدا.
نقوم بتدليك العجين جيدا باليد، و نتركه في إناء حتى يختمر.
و بعد مرور 10 دقائق نلاحظ تضاعف حجم العجين ، و هذا دليل على كونه أصبح جاهزا.
نقطع العجين إلى نصفين، من أجل عمل الجزء السفلي في مقلاة أو مول خاص لهذا الغرض.
نضع الجزء الأول من العجين في المول، ثم نضيف إليه الحشوة كاملة في وَسَط العجين مرفوقة بالفر ماج الأحمر.
و بعد ذلك نضع الطبقة الثانية من العجين فوق الحشوة، من أجل تشكيل خبزه كبيرة كما تلاحظون في الصورة أعلاه.
الشكل النهائي لهذه الوصفة:
بعد إدخال الفطيرة إلى الفرن، و مرور ما بين 15 إلى 20 دقيقة على نار متوسطة.
نقدمها مرفوقة بعصير الليمون أو الحامض، في شكلها النهائي كما في الصورة أعلاه، رابط الفيديو اضغط على الصورة.
و إذا أعجبكم الفيديو لاتنسو مشاركته مع الأحباب و أفراد العائلة، و كذا في مواقعكم التواصلية في الفيسبوك و التويتر و الواتساب، لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي في اليوتيوب للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.