طريقة تحضير الفطيرة التركية
من بين الوصفات المشهورة عالميا ، و التي تحظى بامتياز عالمي بين الأكلات و الأطايب في المطبخ العالمي ، و التي لا نجدها إلا في المطبخ التركي بالخصوص ، و ذالك لما يزخر به من تنوع في الأطايب و الأكلات ، فمن بين هده الوصفات المشهورة توجد الفطيرة التركية بمختلف أنواعها و الحشوات التي تقدم بها للزائرين.
و للإفادة: فإن المطبخ التركي لديه شعبية واسعة في بلدان الشرق الأوسط ، لتقارب التقافات و سهولة تحضير الوجبات السريعة ، خاصة في المناسبات و الأعياد.
في هذا الفيديو الذي ستجدون رابطه في أسفل الموضوع ، سأقترح عليكم اليوم ، طريقة تحضير فطيرة تركية بحشوة الكفتة ، كتحضر في دقائق سريعة و بحشوة رائعة ، مفيدة و صحية ، للمبتدئات في مجال الطبخ.
* مقادير وصفة الفطيرة:
1 - مقادير الحشوة:
- ربع كيلو من الكفتة.
- بصلتين كبيرتين مفرومة جيدا.
- 2 حبات كبيرة من القرع الأخضر.
- فلافل ملونة.
- قليل من الفرماج الأحمر اختياري.
- 2 حبات من الجزر المحكوك.
- التوابل : ملح ، ابزار ، الزنجبيل ، تحميرة أو فلفل أحمر.
- قليل من زيت الزيتون.
- قليل من المعدنوس.
- 3 فصوص من الثوم.
2 - طريقة تحضير حشـوة:
في البداية نحضر مقلاة متوسطة الحجم من أجل خلط العناصر.
نضع البصل المفروم أولا في المقلاة ، ثم نضيف إليه الزنجبيل ، ثم المعدنوس و القليل من الابزار ، و الفلفل الأحمر و قليل من الملح.
نضيف بعد ذالك ملعقتين من زيت الزيتون الأخضر إلى الخليط ، و نحرك المكونات جيدا.
بعد ذلك نضيف الفلافل الملونة و الجزر المفروم ، و نضع المقلاة بعد تحريك المكونات في نار هادئة حتى تستوى جيدا.
بعد مرور 5 إلى 6 دقائق ، نضيف القرع الأخضر و الكفتة إلى الخليط لسهولة طبخها.
3 - مقادير عجين الفطيرة:
- 400 غرام من الدقيق الأبيض.
- قليل من الماء الدافئ.
- قليل من النافع.
- نصف كأس من زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة من خميرة الخبز.
- ملعقتين من كبيرتين من حليب نيدو.
- ملعقة كبيرة من سكر سنيدة.
- قليل من الملح.
4 - طريقة تحضير العجين:
في البداية نضع في إناء كبير 400غ من الدقيق الأبيض أو الفينو ، نضيف إليه القليل من النافع و نصف كأس من زيت الزيتون ، ثم نبدأ بتحريك العجين باليد أو الروبوت الخاص بالعجين إذا توفر.
بعد ذالك نبدأ بإضافة الماء الدافئ حتى يتماسك العجين جيدا.
نقوم بتدليك العجين جيدا باليد ، و نتركه في إناء حتى يختمر.
و بعد مرور 10 دقائق نلاحظ تضاعف حجم العجين ، و هذا دليل على كونه أصبح جاهزا.
نقطع العجين إلى نصفين ، من أجل عمل الجزء السفلي في مقلاة أو مول خاص لهذا الغرض.
نضع الجزء الأول من العجين في المول ، ثم نضيف إليه الحشوة كاملة في وَسَط العجين مرفوقة بالفر ماج الأحمر.
و بعد ذلك نضع الطبقة الثانية من العجين فوق الحشوة ، من أجل تشكيل خبزه كبيرة كما تلاحظون في الصورة أعلاه.
* الشكل النهائي لهذه الوصفة:
بعد إدخال الفطيرة إلى الفرن ، و مرور ما بين 15 إلى 20 دقيقة على نار متوسطة.
نقدمها مرفوقة بعصير الليمون أو الحامض ، في شكلها النهائي كما في الصورة أعلاه، رابط الفيديو اضغط على الصورة.
و إذا أعجبكم الفيديو لاتنسو مشاركته مع الأحباب و أفراد العائلة ، و كذا في مواقعكم التواصلية في الفيسبوك و التويتر و الواتساب ، لتعم الفائدة ، كما يمكنكم زيارة قناتي في اليوتيوب للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات ، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.