📁 آخر الأخبار

طريقة تحضير شوربة البربوش بالأعشاب المنسمة

من المعروف أن كل شعب لديه عادات و تقاليد تميزه عن غيره من الشعوب، و هذا التنوع هو الذي يجعل منه فريدا من نوعه، و المطبخ المغربي من بين المطابخ الغنية دائما بالمفاجئات، فهو يزخر بأكلات و أطايب متنوعة، و وصفات يتميز بها وحده عن غيره من المطابخ العالمية.

طريقة تحضير الببوش بالأعشاب الطبيعية

فمن بين هذه الشروبات و الأكلات الشعبية المغربية، توجد شوربة بالأعشاب الطبيعية أو كما يسميها أهلها في المغرب - شوربة البربوش أو شوربة الببوش أو شوربة عشوب الببوشو هي حشرة تعيش في الغابات، و تجنى في فصل الشتاء، و لها فوائد كثيرة، لاحتواءها على العديد من المكونات، فهي غنية بالمعادن و البروتينات و الفيتامينات، و لا يستغني عنها أي بيت في المغرب.

و في هذا الفيديو الذي ستجدون رابطه في أسفل الموضوع، سأقترح عليكم اليوم، طريقة تحضير شوربة البربوش أو الببوش أو الحلزون بالأعشاب الطبيعية، مفيد و صحي، و هو علاج و دواء لنزلات البرد في نفس الوقت ، طريقة سهلة للمبتدئات في مجال الطبخ.

مقادير شوربة اعشاب الببوش:

  • كيلو من البربوش أو الحلزون.
  • لترين و نصف من الماء البارد. 
  • قليل من الملح.
  • قليل من السانوج.
  • قليل من الكروية.
  • قليل من حبوب القزبور.
  • قليل من عشبه قعقلة.
  • قليل من القرنفل.
  • قليل من حبوب الابزار.
  • قليل من قشور الرمان.
  • قليل من حبوب البسباس.
  • قليل من النافع البستاني.
  • قليل من حبوب بسيبيسة أو بسيبيسة بالعربية أو بسيبيسة باللغة العربية.
  • قليل من خودنجال.
  • قليل من الزعتر.
  • قليل من ورق الغار.
  • قليل من العرقسوس.
  • قليل من الزنجبيل.
  • قليل من الكامون الصوفي.
  • قليل من أزير اليابس.
  • قليل من حبة الحِلْبَة.
  • قليل من البسباس اليابس.
  • قليل من النعناع الصوفي.
  • قليل من قشور الحامض.
  • قليل من الفلفل الحار.

طريقة تحضير الشوربة المنسمة:

1 - المرحلة الأولى:

في البداية نقوم بغسل البربوش 7 مرات جيدا بالماء البارد، لإزالة جميع الفضلات و الشوائب المتراكمة فيه، و هي أهم مرحلة قبل بدأ طهي الببوش.

بعد الانتهاء من غسله، نقوم بإحضار طنجرة الضغط كبيرة الحجم، من أجل طهي البربوش أو الببوش

نضع في هذه الطنجرة حوالي لترين و نصف من الماء البارد. 

ثم نسكب فوقه كمية البربوش المراد طهيها، و نقوم بإغلاقها جيدا حتى لا يصعد البربوش إلى الخارج.

ننتظر حوالي ساعتين و ننظر في الطنجرة، ما إذا تم نضج الببوش أو البربوش جيدا.

2 - المرحلة الثانية:

في هذه المرحلة نقوم بتحضير اعشاب الببوش المنسمة، حيت سنأتي بجميع تلك الأعشاب المذكورة في صندوق الوصف، انظر في الأعلى.

ثم نقوم بوضعها في ثوب نقي خاص بالطبخ، و نحكم إغلاقها جيدا و غسلها قبل وضعها في الطنجرة.

نضع هذا الثوب أو كما نسميه نحن في المغرب -الكميسة- في الطنجرة، حوالي 20 دقيقة من أجل استخراج عصارة تلك الأعشاب الطبيعية، و لكي تنسجم و تختلط جيدا مع البربوش أو البربوش

و لا ننسى إضافة قليل من الملح ، و تحريك العناصر كلها جيدا.

الشكل النهائي لوصفة اعشاب الببوش:

بعد مرور 20 دقيقة مع التحريك المستمر في الطنجرة.

نقوم بوضع البربوش في إناء مع الشوربة، و تقدم في المساء أو العشاء.

* نصيحة هامة : أفضل وقت لتناول شوربة البربوش أو شوربة الببوش، و الانتفاع بمزاياها العلاجية المتعددة، خاصة من الناحية الجنسية أو كمقوي جنسي طبيعي، يمكن استخدامه بعد العشاء مباشرة ، لتقوية الطاقة الجنسية، و زيادة فحولة الرجل، حسب ما هو مذكور في الكتب الطبية للأعشاب الطبيعية.

للإشارة، و كمعلومة صحية يمكن استخدام هذا المشروب كدواء طبيعي لنزلات البرد، لكونه يساعد على تقوية الجهاز المناعي بشكل طبيعي دون الحاجة إلى مواد كيماوية الصنع.

و شكلها النهائي كما في الصورة أعلاه، كما يمكنكم مشاهدة الفيديو كاملا بالضغط على الصورة، رابط الفيديو هنا.

شوربة البربوش أو الببوش أو الحلزون بالأعشاب الطبيعية

و إذا أعجبكم الفيديو لاتنسو مشاركته مع الأحباب و الأصدقاء و في مواقعكم التواصلية، لتعم الفائدة على الجميع، كما يمكنكم زيارة قناتي للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية ، رابط قناتي : زنوبة_تيزي

تعليقات