تعد حلوة صابلي في المطبخ المغربي من الحلويات المشهورة ، و التي لها شعبية و إقبال كبير بين الناس ، و خصوصا في المناسبات و الأعراس ، لسهولة صنعها و لمكوناتها السهلة المتوفرة في كل بيت مغربي.
و للإفادة : و كما يدرك الجميع ، فإن للحلويات مزايا طبية سواء للجسد أو من الناحية الذهنية ، فهي تعطي للجسم كميات من كثيرة السكريات و الطاقة ، و لا يجب زيادتها عن الحد المسموح به ، حتى لا نفتح على أنفسنا ما لا تحمد عقباه ، و أفضل وقت لتناولها ، و خاصة الشوكولاتة في بداية اليوم ، لأنها تمدنا بالطاقة ، حيث يتم حرقها خلال النهار ، كما أنها توفر الراحة و الهدوء و الاسترخاء عند تناولها في وقت العشاء ، لكونها تساعد على الراحة و الاسترخاء بشكل تام.
و في هذا الفيديو الذي ستجدون رابطه في أسفل الموضوع ، سأقترح عليكم اليوم ، طريقة تحضير حلوة الصابلي بريستيج روعة ، بعجينة واحدة ، لكن بأشكال متنوعة ، للمبتدئات في مجال الطبخ ، بدون تعب و لا عناء.
* مقــــادير الوصــفة:
1 - مقادير حلوة صابلي:
- كيلو من الدقيق الأبيض.
- ملعقتان من حليب نيدو.
- كأس من الزيت النباتية.
- 250 غ من الزبدة اللينة.
- 3 بيضات.
- كأس و نصف من سكر سنيدة.
- كأس من الزيت النباتية.
- خنيشة من خميرة فانيلا.
- قليل من الملح.
2 - طريقة تحضير العجين:
في البداية نحضر إناء أو وعاء كبير الحجم من أجل خلط العناصر ، أو يمكنكم استعمال الخلاط الكهربائي.
نضع في الإناء سكر سنيدة ، و نضيف إليه كل من خميرة فانيلا ، و قليل من الملح.
بعد ذلك نضيف الزبدة اللينة إلى الخليط ، و نمزجها جيدا بالمكونات ، و نضع كأس من الزيت فوق الخليط.
بعد أن نقوم بمزج العناصر جيدا فيما بينها ، نضيف 3 بيضات إلى مكون العجين ، و نقوم بتطريبها جيدا حتى نحس أن جزيئات الـزبدة كلها دائبة ، بعد ذلك نضيف حليب نيـدو.
ثم نجعل الدقيق الأبيض في المرحلة الأخيرة، و نضيفه إلى الخليط ملعقة تلو الأخرى حتى نحس بالعجين بدأ يتشكل.
ثم نغطي عجين الصابلي بالغشاء البلاستيكي الغذائي ، و نضعه في الثلاجة لمدة 3 ساعات.
3 - طريقة تحضير الصابلي:
بعد مرور 3 ساعات و إخراج عجين الصابلي من الثلاجة ، نقوم بتقسيمه إلى 3 أجزاء متساوية ، بعد ذالك نقوم بدلك العجين بالعصا المخصصة لهذا الغرض ، و التي تسهل عملية تسريح العجين و جعله مبسط.
بعد تسريح العجين جيدا نأتي بالطابع أو الأداة المخصصة لطبع الحلويات ، و ذالك لتشكيل عدة أشكال مختلفة من حلوة الصابلي ، كما هو مبين في الصورة أعلاه.
4 - طريقة تزيين الحلوى:
لتزيين حلوة صابلي نأتي بقوالب خاصة بالشكولاطة ، سواء كانت شكولاطة سوداء أو بيضاءّ ، و نقوم بتذويبها في إناء مريم ، و نضعها في قوالب بلاستيكية مخصصة للحلويات ، من أجل الحصول على مجسمات و أشكال لتزيين حلوة الصابلي.
بعد ذالك نقول بإلصاق مجسمات الشكولاطة فوق حلوة الصابلي ، كما هو مبين في الصورة أعلاه.
* الشكل النهائي لوصفة الحلوة:
بعد اكتمال التزيين ، نقوم بوضعها في بلاطو أو صحن كبير مخصص للحلويات ، و تقدم كما هو واضح في الصورة ، و تقدم مرفوقة بالعصائر و المشروبات ، كما هو مبين في شكلها النهائي في الصورة أعلاه.
و للمزيد من طرق إعداد الحلويات بمختلف تشكيلاتها الفريدة و المتنوعة ، يمكنكم متابعة قناتي في وسائل التواصل الاجتماعي ، لتتعرفوا على كل ما هو جديدي في فن الطبخ المغربي الرفيع ، كما لو أنكم في بلدكم الثاني ، رابط الفيديو هنا.
و إذا أعجبكم الفيديو لاتنسو فضلا و ليس أمرا ، مشاركته مع الأصدقاء و أفرد العائلة ، و كدا في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة ، كما يمكنكم زيارة قناتي للمزيد من الفيديوهات في الطبخ و الحلويات ، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.