بسطيلة بالدجاج و الخضر على الطريقة المغربية
تتنوع الأكلات أو الطبخات العالمية من بلد لآخر، فكل شعب لديه ما يميزه عن غيره من البلدان، و يرمز لثقافته و نمط عيشه، فمثلا الولايات المتحدة مشهورة بالوجبات السريعة التحضير عند محلات: mcdonald's، و جمهورية مصر الحبيبة تشتهر بالملوخية بالأرانب mloukhiya avec des lapins، و جمهورية سوريا بوجبة الكبسة الغنية عن التعريف، و كذلك بلد إيطاليا المشهور بوجبة سباكيتي spaghettis، و غيرها من البلدان ذات الصيح العالمي في مجال الطبخ.
و لا يمكن أن بأي حال من الأحوال أن ننسى دور المملكة المغربية في إغناء و إثراء المطبخ العالمي بالوصفات الشعبية التقليدية ذات الصيح العالمي كذالك، فهو يزخر بالعديد من الأكلات ذات الجودة العالية، و المكانة الرفيعة، و هذا التنوع في الوجبات يميزنا عن غيرنا من الشعوب.
و لا شك أن المطبخ المغربي يحتوي على العديد من الوصفات المعروفة دوليا، و من بين هذه الأطايب التي امتد صيحها في الأفق، توجد أكلة البسطيلة ذات الشعبية العريقة، و خاصة عندما نتحدث عن المناسبات و الأفراح و كذا الأعياد الدينية.
و للإفادة : اختلف الناشرون في مصدر تسميتها بهذا الاسم، فكل لديه رأيه في ذالك، فمنهم من يقون إن أصل البسطيلة مغربي الأصل، كونها اشتهرت منذ القدم في هذا البلد، و منهم من يقول أن سبب تسمية البسطيلا أو البسطيلة أو ورقة البسطيلة في الامارات أو الباستيلا راجع لكونها أخدت من المطبخ المغاربي الأندلسي، لكون الموريين أحضروها معهم إلى البلاد العربية، و هي تعني بالإسبانية تلك الفطيرة الصغيرة المحشوة إما بالدجاج أو الحمام أو الديك الرومي أو فواكه البحر.
و في هذا المقال الذي سأقترح اليوم أنا زنوبة تيزي، طريقة تحضير بسطيلة بالدجاج و الخضر على الطريقة المغربية ، وصفة شهية و مغذية، بمقادير مضبوطة و سهلة تابعونا.
مقادير الوصفة:
- نصف كيلو من صدر الدجاج الرومي.
- نصف كيلو من الجزر المحكوك.
- نصف كيلو من القرع الأخضر.
- 3 ملاعق من الزيتون الأخضر.
- حبة صغيرة من البصل.
- ملعقة كبيرة من توابل الشوارما.
- علبة صغيرة من الفطر الأسود.
- كأس دانون طبيعي.
- 200غ من الفرماج الأحمر.
- ملعقة صغيرة من الموطارد.
- ملعقة كبيرة من القزبر و المعدنوس.
- قليل من بوذره الفرماج.
- قليل من بوذره الثوم.
- قليل من الهريسة.
- قليل من الزيت النباتية.
طريقة تحضير الشرمولة:
لنبدأ على بركة الله تعالى.
في البداية و كمرحلة أولى نقوم بغسل الدجاج جيدا من أجل إزالة جميع الشوائب العالقة، بعد ذلك نحضر إناء كبير الحجم و نضع فيه نصف كيلو من صدر الدجاج، المقطوع قطع صغيرة متساوية الحجم.
نضيف إلى قطع الدجاج جميع التوابل لتشكيل ما يسمى بالعامية المغربية الشرمولة، و هي خليط متجانس لمجموعة من التوبل و الماء، قصد دهنها باللحم أو الدجاج للحفاظ عليه.
نبدأ أولا بإضافة المكونات التالية، ملعقة كبيرة من الموطارد، و ملعقة من الصوجا، ثم ملعقة كبيرة من عطرية الشوارما، و ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الأحمر، ثم بعد ذالك نضيف كأس دانون طبيعي و قليل من الفلفل الأسود و الملح.
و لا ننسى إضافة القليل من الفرماج المجفف مع بوذره الثوم المجفف لزيادة النكهة و الطعم.
هامة جدا: بعد الانتهاء من هذه المرحلة، نترك صدر الدجاج مع الشرمولة ليلة كاملة من أجل الترقاد داخل الثلاجة.
طريقة تحضير الحشوة:
في اليوم الموالي نخرج الإناء من الثلاجة، و نبدأ بطهي كل من البصل و القرع الأخضر في مقلاة صغيرة، نضيف إليه علبة الفطر الأسود و قليل من الفلفل الحار أو كما تسمى باللهجة العامية المغربية بالهريسة الحارة، مع قليل من الزيتون الأخضر، و ذلك لمدة 5 دقائق على نار هادئة.
بعد أن تم نضج المكونات جيدا، نضيف إليها صدر الدجاج المشرمل ليستوي هو الآخر على نار هادئة، كمرحلة أخيرة في إعداد حشوة البسطيلة المغربية.
طريقة تحضير الوصـفة:
في هذه الأثناء نحضر ورق البسطيلة، و نبسطها في مائدة البوتاجي، ورقة تلو الأخرى في مول مخصص لهذا الغرض على شكل دائري، و نقوم بدهنها بالزيت كي لا تلتصق مع بعضها البعض، و الممزوج مع قليل من الفلفل الأحمر لزيادة اللون، و هذا اختياري حسب اختلاف الأذواق.
نبدأ بتفريغ الحشوة على ورق البسطيلة في الوَسَط، و قبل جمع حواشي الورق، نضيف قليل من الفرماج الأحمر، و نغلقها نحو الوَسَط بالزبدة المذابة.
الشكل النهائي للبسطيلة:
بعد أن انتهينا من إغلاق جميع حواشي ورق البسطيلة، نقوم بإدخالها إلى الفرن الساخن على درجة 200°c مئوية، و ذلك لمدة 20 دقيقة حتى تتحمر، ثم نخرجها لتبرد قليلا، و نزينها بقطع من أصابع السيكار الذي قمنا بإعداده في وصفات سابقة، تقدم مرفوقة بالمشروبات المعدنية أو العصائر الطبيعية، كما هو مبين في الشكل النهائي لوصفة البسطيلة المغربية.

إذا نالت الوصفة إعجابكم لاتنسو مشاركتها مع العائلة و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.