📁 آخر الأخبار

وصفة لفايف سيكار بالجبن البلدي

الوصفة العجيبة لفايف سيكار بالجبن البلدي

من بين المقبلات الرمضانية التي تزخر بها المائدة المغربية خصوصا خلال وقت الإفطار أو الصُحور، و المعروفة بمذاقها الرائع، و طعمها المميز في الطبخ المغربي العصري، إنها وصفة لفايف سيكار بالجبن البلدي، وصفة سهلة التحضير، لا تتطلب جهدا أو خبرة في التقنيات المستعملة في مجال الطبخ، بل على العكس يمكن تحضيرها بكل يسر، لسهولة مقاديرها في كل بيت.

لفايف بالجبن

و للإفادة: فإن للجبن البلدي فوائد عديدة خصوصا كونه يعد من الوجبات الضرورية لجسم الإنسان، فهو يعتبر من المواد ذات القيمة الغذائية العالية، لاحتوائه على عدة مصادر كالحديد والبروتينات و الأملاح المعدنية، بالإضافة إلى الكلسيوم و الفسفور و الدهون المشبعة و سعرات حرارية مرتفعة، و الكبريت و غيرها من المعادن الصحية التي يحتاجها الجسم.

و كنصيحة: فإن الجبن لا يسمح تناوله بكميات كبيرة بالنسبة للأشخاص الذين يتبعون الحمية أو التخسيس، و كذا الأشخاص الذين يعانون من أمراض و مشاكل قلبية، لاحتوائه على دهون مشبعة قد تسبب لهم جلطات في القلب، لكونه يتسبب في ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم. 

و في هذا المقال ، سأقترح عليكم اليوم أنا زنوبة تيزي إن شاء الله ، وصفة السيكار بالجبن على طريقتي في المطبخ ، كتوجد بسهولة ، رائعة في المذاق ديالها ، بمقادير مضبوطة متوفرة في كل منزل.

* مقادير وصفة لفايف سيكار بالجبن :

  • علبة الجبن.
  • 8 قطع من لحم لاداند أو الكاشير أو اللحم المدخن.
  • 100 غ من الفرماج الأحمر.
  • ملعقة صغيرة من الزعتر البلدي.
  • ربع كيلو من ورق البسطيلة.
  • زيت نباتي للقلي.
  • قليل من الدقيق.
  • قليل من الماء.

* للتزيين : قمت باستعمال كل من : الخشخاش و المايونيز لزيادة النكهة.

* طريقة تحضير الحشوة:

في البداية نحضر وعاء أو إناء متوسط الحجم من أجل وضع المكونات و دمجها مع بعض.

سنحتاج في الأول إلى علبة الجبن البلدي كاملة نضعها في الإناء، نضيف إليه قطع صغيرة من لحم لاداند مع الفرماج المحكوك، بعد ذالك نضيف الزعتر، و نبدأ بتحريك جميع العناصر جيدا لتشكل الحشوة.

* طريقة إدخال الحشوة في الأصابع:

تتم هذه العملية فوق سطح مائدة العمل أو (البوتجي)، في البداية نقوم بإحضار ورق البسطيلة و نعزل كل ورقة على حدة، نشرع في ثني ورقة البسطيلة على متلثات، و نضع فيها ملعقة صغيرة من الحشوة لتي قمنا بإعدادها سلفًا، و نقوم بلفها على شكل سيكار.

سيكار بالجبن

* للإشارة : يمكن استعمال الدقيق مع الماء كعجين ملصق لجنبات السيكار ، و لكي لا ينكسر ورق البسطيلة يمكنك سيدتي دهنه بقليل من الزيت أو الزبدة لتسهيل العملية.

* طريقة قلي لفايف سيكار الجبن:

في هذه المرحلة الأخيرة، و بعد أن أتمننا جمع لفايف سيكار الجبن البلدي، نقوم بإحضار مقلاة متوسطة الحجم، نسكب فيها كمية من الزيت النباتية، و نتركها على نار هادئة.

نقوم بوضع قطع السيكار واحدة تلو الأخرى، و لا نرفعها من الزيت إلا بعد أن نتأكد أن السيكار أخذ اللون الذهبي.

و لتزيين السيكار و تقديمه على مائدة الإفطار ، قمت بوضع المايونيز في الجوانب مع قليل من الخشخاش، لإضفاء شكل جديد عليه و لزيادة النكهة و البنه في الطعم.

لنحصل في الأخير على الشكل النهائي للوصفة ، كما ترون في الصورة.

سيكار بالجبن

 إذا نال المقال إعجابكم ، لاتنسو مشاركته مع الأحباء و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.

تعليقات