الوصفة العجيبة سيكار بالجبن البلدي
من بين المقبلات الرمضانية التي تزخر بها المائدة المغربية خصوصا خلال وقت الإفطار أو الصُحور ، و المعروفة بمذاقها الرائع ، و طعمها المميز في الطبخ المغربي العصري ، إنها وصفة سيكار بالجبن ، وصفة سهلة التحضير ، لا تتطلب جهدا أو خبرة في التقنيات المستعملة في مجال الطبخ ، بل على العكس يمكن تحضيرها بكل يسر ، لسهولة مقاديرها في كل بيت.
و للإفادة: فإن للجبن فوائد عديدة خصوصا كونه يعد من الوجبات الضرورية لجسم الإنسان ، فهو يعتبر من المواد ذات القيمة الغذائية العالية ، لاحتوائه على عدة مصادر كالحديد والبروتينات و الأملاح المعدنية ، بالإضافة إلى الكلسيوم و الفسفور و الدهون المشبعة و سعرات حرارية مرتفعة ، و الكبريت و غيرها من المعادن الصحية التي يحتاجها الجسم.
و كنصيحة: فإن الجبن لا يسمح تناوله بكميات كبيرة بالنسبة للأشخاص الذين يتبعون الحمية أو التخسيس ، و كذا الأشخاص الذين يعانون من أمراض و مشاكل قلبية ، لاحتوائه على دهون مشبعة قد تسبب لهم جلطات في القلب ، لكونه يتسبب في ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
و في هذا المقال ، سأقترح عليكم اليوم أنا زنوبة تيزي إن شاء الله ، وصفة السيكار بالجبن على طريقتي في المطبخ ، كتوجد بسهولة ، رائعة في المذاق ديالها ، بمقادير مضبوطة متوفرة في كل منزل.
* المقادير الأساسية للوصـفة:
* مقادير وصــفة سيكار بالجبن :
- علبة الجبن.
- 8 قطع من لحم لاداند أو الكاشير أو اللحم المدخن.
- 100 غ من الفرماج الأحمر.
- ملعقة صغيرة من الزعتر البلدي.
- ربع كيلو من ورق البسطيلة.
- زيت نباتي للقلي.
- قليل من الدقيق.
- قليل من الماء.
* للتزيين : قمت باستعمال كل من : الخشخاش و المايونيز لزيادة النكهة.
* طريقة تحضير الحشوة:
في البداية نحضر وعاء أو إناء متوسط الحجم من أجل وضع المكونات و دمجها مع بعض.
سنحتاج في الأول إلى علبة الجبن كاملة نضعها في الإناء ، نضيف إليه قطع صغيرة من لحم لاداند مع الفرماج المحكوك ، بعد ذالك نضيف الزعتر ، و نبدأ بتحريك جميع العناصر جيدا لتشكل الحشوة.
* طريقة إدخال الحشوة في الأصابع:
تتم هذه العملية فوق سطح مائدة العمل أو (البوتجي) ، في البداية نقوم بإحضار ورق البسطيلة و نعزل كل ورقة على حدة ، نشرع في ثني ورقة البسطيلة على متلثات ، و نضع فيها ملعقة صغيرة من الحشوة لتي قمنا بإعدادها سلفًا ، و نقوم بلفها على شكل سيكار.
* للإشارة : يمكن استعمال الدقيق مع الماء كعجين ملصق لجنبات السيكار ، و لكي لا ينكسر ورق البسطيلة يمكنك سيدتي دهنه بقليل من الزيت أو الزبدة لتسهيل العملية.
* طريقة قلي أصابع سيكار:
في هذه المرحلة الأخيرة ، و بعد أن أتمننا جمع السيكار ، نقوم بإحضار مقلاة متوسطة الحجم ، نسكب فيها كمية من الزيت النباتية ، و نتركها على نار هادئة.
نقوم بوضع قطع السيكار واحدة تلو الأخرى ، و لا نرفعها من الزيت إلا بعد أن نتأكد أن السيكار أخذ اللون الذهبي.
و لتزيين السيكار و تقديمه على مائدة الإفطار ، قمت بوضع المايونيز في الجوانب مع قليل من الخشخاش ، لإضفاء شكل جديد عليه و لزيادة النكهة و البنه في الطعم.
لنحصل في الأخير على الشكل النهائي للوصفة ، كما ترون في الصورة.
إذا نال المقال إعجابكم ، لاتنسو مشاركته مع الأحباء و في مواقعكم
التواصلية لتعم الفائدة ، كما يمكنكم زيارة قناتي للمزيد من الفيديوهات في
مجال الطبخ و الحلويات ، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.