📁 آخر الأخبار

حلوة المحنشة المغربية

حلوة المحنشة على الطريقة المغربية التقليدية

تشتهر المملكة المغربية كباقي البلدان بتنوعها التقافي و الفن الشعبي، مما يجعلها قبلة للعديد من الزوار الأجانب خاصة في فصل الصيف، من أجل اكتشاف هذا التنوع الفريد من نوعه.

إن كل منطقة في المغرب من شماله إلى جنوبه ، تجسد هذا التنوع، الذي ينعكس إيجابا في مختلف الميادين، و من بينها المطبخ المغربي، لما يحتويه من أكلات شعبية و أطايب محلية و حلويات مغربية مشهورة، و التي لها شعبية و إقبال كبير بين الناس، و خصوصا في المناسبات الدينية أو الوطنية، و خاصة في الأعراس و المسرات العائلية.

فمن بين هذه الحلويات المغربية التي اشتهر صيحها عالميا، و لا يذكر المطبخ المغربي الشعبي، إلا و ذكرت معه، إنها حلوة المحنشة المغربية، تلك الحلوة الفريدة من نوعها، لسهولة إعدادها و صنعها، و لمكوناتها السهلة المتوفرة في كل بيت مغربي.

المحنشة المغربية أو البسطيلة بالدجاج

و للإفادة: و كما هو معلوم فإن الطبخ المغربي سواء منه التقليدي أو العصري، يسعى دائما لابتكار وصفات مختلفة، تتماشى مع نمط الثقافة البدوية أو المدنية، و ذالك لإبراز مدى قدرته على مسايرة هذا التقدم و التحولات التي يشهدها العالم في مجال الأكل أو الطبخ.

و في هذا المقال الذي سأقترح عليكم اليوم، سأقدم لكم أسهل طريقة لتحضير حلوة المحنشة المغربية، للمبتدئات في مجال الطبخ المغربي أو العربي، بدون تعب و لا عناء تابعونا لأخر.

مقادير حلوة المحنشة:

  • 3 كيلو من الكاكاو.
  • حبة حامضة واحدة.
  • قليل من ماء روح الزهر.
  • كيس واحد من خميرة فانيلا.
  • ملعقة كبيرة من القرفة.
  • ملعقة كبيرة من الكليكوز.
  • ملعقتين من الزبدة.
  • 1 كيلو من سكر سنيدة.
  • زلافة من اللوز.
  • 15 درهما من البخانيني.
  • قليل من ماء روح البنان أو الموز.
  • كأس من سكر سنيدة. 
  • 2 أصفر البيض. 
للتزيين: يمكن تزيين حلوة المحنشة بدهنها بقليل من العسل الطبيعي، و رشها بقليل من اللوز إيفلي، لزيادة الجمالية. 

طريقة تحضير عجين المحنشة:

لنبدأ على بركة الله..

في البداية نحضر طنجرة متوسطة الحجم، نضع فيها كمية من الماء المُغلّى من أجل سلق الكاكاو، على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.

بعد مرور الوقت المحدد نقوم بتصفية الكاكاو من الماء المُغلّى، و نعاود الكرة مرة أخرى بماء نقي حتى الغليان، نضيف إليه حبة من الحامض و يستمر في الغليان لمدة 15 دقيقة بالضبط.

بعد إتمام هذه المرحلة، نقوم بتصفية الكاكاو من الماء، و ننشفه بمنديل خاص بالمطبخ، و نرش عليه ماء روح الزهر مع خنيشة فانيلا، لزيادة النكهة، و نتركه حتى ينشف جيدا.

بعد مرور 10 دقائق، نضع الكاكاو المنشف في الخلاط الكهربائي و نضيف إليه سكر سنيدة، نخلط الجميع لنحصل على عجين الكاكاو، متماسك و لين.

بعد ذالك نضيف إلى العجين ملعقتين من الزبدة الطرية، ثم ملعقة من القرفة و ملعقة من الكليكوز، و كمية من البخانيني المحددة سلفا، مع قليل من روح البنان أو الموز، لإضافة النكهة و زيادة حلاوة الطعم للمحنشة. 

طريقة تشكيل العجين مع اللوز:

بعد أن قمنا بإضافة تلك المكونات إلى عجين حلوة المحنشة المغربية، نضع في هذه الأثناء كاس من سكر سنيدة في طنجرة متوسطة الحجم، على نار هادئة حتي يصبح مثل الكراميل.

نضيف هذا الأخير على زلافة مليئة باللوز، و نطحنهم جيدا، إلى أن نتأكد من الخليط اصبح متجانس.

نقوم بمزج هذا الخليط جيدا مع عجينة الكاكاو باليد، لتتشكل لنا عجينة المحنشة مع اللوز، متماسكة و لينة.

طريقة وضع عجين ورق البسطيلة:

لنجاح هذه العملية نتبع الخطوات التالية :

  1. في البداية نحضر كمية من ورق البسطيلة المراد العمل عليها، و على سطح المائدة أو البوتاجي المخصص في المطبخ، نبسط ورق البسطيلة إلى النصف في صحن عريض مخصص للفرن، بعد ذالك نقوم بتشكيل قضبان طويلة من عجينة الكاكاو باستعمال اليد.
  2. نلف هذه القضبان حول ورق البسطيلة المبسوط في البوتاجي، و ندهن الوجه الآخر المتبقي من ورق البسطيلة بأصفر البيض كي يلتصق جيدا، نستمر في العملية إلى أن ننهي العجين كاملا، و نشكلها على شكل دائري، لنحصل على طبقة على هيئة محنشة.
  3. بعد إتمام هذه المرحلة، ندخل الصحن في الفرن الساخن على درجة حرارة متوسطة حتى يتحمر ورق البسطيلة، لمدة 15 دقيقة تقريبا. 

الشكل النهائي لوصفة المحنشة المغربية:

بعد مرور 15 دقيقة، نخرج الصحن من الفرن، و نضع حلوة المحنشة في إناء متوسط الحجم، و للتزيين نقوم بدهن سطح المحنشة بقليل من العسل الدافئ مع قليل من اللوز ايفلي، لزيادة جمالية التقديم.

ملاحظة: تقدم حلوة المحنشة المغربية دافئة، مع العصائر أو المشروبات الغازية، وقت الغذاء أو العشاء، كما هو واضح في الشكل النهائي للوصفة.

لا تنسوا تشجيعنا و تسجيل الإعجاب كي نستمر في تقديم الأفضل، و مشاركة المقال مع العائلة، و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية، رابط قناتي: قناة زنوبة تيزي

تعليقات