طاجين بالخضر المتنوعة على الطريقة المغربية
من بين الأطباق المشهورة في الطبخ المغربي، و التي تشتهر بمكانتها العالمية أو المحلية في فن الطبخ، نجد الطواجن المغربية بكل أنواعها و أشكالها و طرق إعدادها و تقديمها.
و للإفادة: فالطاجين المغربي بالخضر المتنوعة، يمكن استخدامه من طرف أصحاب الرجيم أو الذين يريدون نقص الوزن ، لاحتوائه على العديد من المزايا و المكونات التي تندرج في وصفات الحمية أو لإنقاص الوزن، بما في ذالك البروتينات و الدهنيات و النشويات و الزيوت غير مشبعة.
و في هذا الفيديو الذي ستجدون رابطه في أسفل الموضوع، سأقترح عليكم اليوم، طريقة تحضير طاجين بالخضر المتنوعة على الطريقة المغربية، وصفة شهية و مغذية، بمقادير مضبوطة و سهلة تابعونا.
مقادير وصفة الطاجين المغربي:
- حبة كبيرة من البصلة.
- حبة كبيرة من الطماطم.
- حبة كبيرة من الجزر.
- 2 حبات صغيرة من البادنجال.
- حبة كبيرة من البطاطس.
- قليل من الشيفلور.
- قليل من الفاصوليا الخضراء.
- قليل من حبات الجلبانة.
- قليل من الملح.
- قليل من زيت الزيتون.
- قليل من الزيتون الخضر.
- ملعقة كبيرة من المعدنوس.
- 4 فصوص من الثوم.
التوابل: الابزار + السكنجبير + الخرقوم.
طريقة تحضير طاجين بالخضر:
نحضر إناء الطاجين المغربي المخصص للطهي، و الذي سوف نضع فيه جميع المكونات دفعة واحدة، و ذالك قبل وضعها في النار.
في البداية نضع في الطاجين البصل المفروم جيدا، نضيف إليه قليل من زيت الزيتون، و ملعقة كبيرة من ربطة البقدونس المفروم أيضا.
نضع فوق المكونات أربع فصوص من الثوم، و جميع التوابل المذكورة سلفا، و نحرك العناصر جيدا حتى تندمج المكونات مع بعضها البعض.
بعد مزج العناصر جيدا، نضيف في الأخير قليل من حبات البندورة أو الطماطم المفرومة.
طريقة ترتيب الخضر في الطاجين:
بعد الانتهاء من المرحلة الأولى، نقوم بترتيب الخضر حسب تحملها في الطهي.
نضع فوق الخليط شرائح من الجزر، ثم نضيف فوقه حبات البطاطس و قليل من الشيفلور المجزئ إلى قطع صغيرة.
نقوم بوضع جميع الخضر المذكورة سالفا، قطعا متناسبة و صغيرة، حسب حجم الطاجين المستعمل في الطهي.
بعد الانتهاء من وضع جميع الخضر في مكانها المخصص، نأتي للمرحلة الأخيرة.
طريقة تزيين الطاجين المغربي:
في هذه المرحلة تأتي عملية تزيين الطاجين المغربي الأصيل بقليل من حبات الجلبانة، و كذالك بوضع قليل من الزيتون الخضر و الفلفل الحار اختياري حسب الذوق.
و فوق طبق الخضر نضع قليل من حبات الطماطم المتبقية في الوسط.
ملحوظة: للإشارة سيدتي يمكنك إضافة كل ما تشتهينه من خضر، و ذالك حسب تنوع الأذواق.
نضع في أسفل الطاجين كمية قليلة من الماء، و نغلق الطاجين، و نضعه في نار هادئة حتى تستوي الخضر جيدا، و يبقى الطاجين فوق النار لمدة 40 دقيقة إلى أن نرى اختفاء الماء، ثم نطفئها.
الشكل النهائي للوصفة:
بعدما نضجت الخضر و استوت في الطاجين المغربي، يقدم رفقة عصير من الجزر أو الليمون على مائدة الغذاء أو العشاء، يقدم بالصحة و العافية على الشكل الموضح كما في الصورة أعلاه، رابط الفيديو تجدونه هنا.
إذا أعجبكم الفيديو لاتنسو مشاركته مع الأحباب و الأصدقاء و أفراد العائلة، و كذا في مواقعكم التواصلية في الفيسبوك و الاستغرام، لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية، رابط قناتي :قناة زنوبة تيزي
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.