طاجين بالخضر المتنوعة على الطريقة المغربية
من بين الأطباق المشهورة في الطبخ المغربي ، و التي تشتهر بمكانتها العالمية أو المحلية في فن الطبخ ، نجد الطواجن المغربية بكل أنواعها و أشكالها و طرق إعدادها و تقديمها.
و للإفادة: فالطاجين المغربي بالخضر المتنوعة ، يمكن استخدامه من طرف أصحاب الرجيم أو الذين يريدون نقص الوزن ، لاحتوائه على العديد من المزايا و المكونات التي تندرج في وصفات الحمية أو لإنقاص الوزن ، بما في ذالك البروتينات و الدهنيات و النشويات و الزيوت غير مشبعة.
و في هذا الفيديو الذي ستجدون رابطه في أسفل الموضوع ، سأقترح عليكم اليوم ، طريقة تحضير طاجين بالخضر المتنوعة على الطريقة المغربية ، وصفة شهية و مغذية ، بمقادير مضبوطة و سهلة تابعونا.
* مقادير الوصــفة:
- حبة كبيرة من البصلة.
- حبة كبيرة من الطماطم.
- حبة كبيرة من الجزر.
- 2 حبات صغيرة من البادنجال.
- حبة كبيرة من البطاطس.
- قليل من الشيفلور.
- قليل من الفاصوليا الخضراء.
- قليل من حبات الجلبانة.
- قليل من الملح.
- قليل من زيت الزيتون.
- قليل من الزيتون الخضر.
- ملعقة كبيرة من المعدنوس.
- 4 فصوص من الثوم.
* التوابل : الابزار + السكنجبير + الخرقوم.
* طريقة تحضير الطاجين:
نحضر إناء الطاجين المغربي المخصص للطهي ، و الذي سوف نضع فيه جميع المكونات دفعة واحدة ، و ذالك قبل وضعها في النار.
في البداية نضع في الطاجين البصل المفروم جيدا ، نضيف إليه قليل من زيت الزيتون ، و ملعقة كبيرة من ربطة البقدونس المفروم أيضا.
نضع فوق المكونات أربع فصوص من الثوم ، و جميع التوابل المذكورة سلفا ، و نحرك العناصر جيدا حتى تندمج المكونات مع بعضها البعض.
بعد مزج العناصر جيدا ، نضيف في الأخير قليل من حبات البندورة أو الطماطم المفرومة.
* طريقة ترتيب الخضر:
بعد الانتهاء من المرحلة الأولى ، نقوم بترتيب الخضر حسب تحملها في الطهي.
نضع فوق الخليط شرائح من الجزر ، ثم نضيف فوقه حبات البطاطس و قليل من الشيفلور المجزئ إلى قطع صغيرة.
نقوم بوضع جميع الخضر المذكورة سالفا ، قطعا متناسبة و صغيرة ، حسب حجم الطاجين المستعمل في الطهي.
بعد الانتهاء من وضع جميع الخضر في مكانها المخصص ، نأتي للمرحلة الأخيرة.
* طريقة تزيين الطاجين المغربي:
في هذه المرحلة تأتي عملية تزيين الطاجين المغربي الأصيل بقليل من حبات الجلبانة ، و كذالك بوضع قليل من الزيتون الخضر و الفلفل الحار اختياري حسب الذوق.
و فوق طبق الخضر نضع قليل من حبات الطماطم المتبقية في الوسط.
* ملحوظة : للإشارة سيدتي يمكنك إضافة كل ما تشتهينه من خضر ، و ذالك حسب تنوع الأذواق.
نضع في أسفل الطاجين كمية قليلة من الماء ، و نغلق الطاجين ، و نضعه في نار هادئة حتى تستوي الخضر جيدا ، و يبقى الطاجين فوق النار لمدة 40 دقيقة إلى أن نرى اختفاء الماء ، ثم نطفئها.
* الشكل النهائي للـوصفة:
بعدما نضجت الخضر و استوت في الطاجين المغربي ، يقدم رفقة عصير من الجزر أو الليمون على مائدة الغذاء أو العشاء ، يقدم بالصحة و العافية على الشكل الموضح كما في الصورة أعلاه ، رابط الفيديو تجدونه هنا.
إذا أعجبكم الفيديو لاتنسو مشاركته مع الأحباب و الأصدقاء و أفراد العائلة ، و كذا في مواقعكم التواصلية في الفيسبوك و الاستغرام ، لتعم الفائدة ، كما يمكنكم زيارة قناتي للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات ، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.