} -->
أخر الاخبار

طاجين مغربي بالخضر

طاجين بالخضر المتنوعة على الطريقة المغربية


طاجين مغربي بالخضر المتنوعة
 

من بين الأطباق المشهورة في الطبخ المغربي ، و التي تشتهر بمكانتها العالمية أو المحلية في فن الطبخ ، نجد الطواجن المغربية بكل أنواعها و أشكالها و طرق إعدادها و تقديمها.


و للإفادة: فالطاجين المغربي بالخضر المتنوعة ، يمكن استخدامه من طرف أصحاب الرجيم أو الذين يريدون نقص الوزن ، لاحتوائه على العديد من المزايا و المكونات التي تندرج في وصفات الحمية أو لإنقاص الوزن ، بما في ذالك البروتينات و الدهنيات و النشويات و الزيوت غير مشبعة.


و في هذا الفيديو الذي ستجدون رابطه في أسفل الموضوع ، سأقترح عليكم اليوم ، طريقة تحضير طاجين بالخضر المتنوعة على الطريقة المغربية ، وصفة شهية و مغذية ، بمقادير مضبوطة و سهلة تابعونا.


* مقادير الوصــفة:

  • حبة كبيرة من البصلة.
  • حبة كبيرة من الطماطم.
  • حبة كبيرة من الجزر.
  • 2 حبات صغيرة من البادنجال.
  • حبة كبيرة من البطاطس.
  • قليل من الشيفلور.
  • قليل من الفاصوليا الخضراء.
  • قليل من حبات الجلبانة.
  • قليل من الملح.
  • قليل من زيت الزيتون.
  • قليل من الزيتون الخضر.
  • ملعقة كبيرة من المعدنوس.
  • 4 فصوص من الثوم.

* التوابل : الابزار + السكنجبير + الخرقوم.

* طريقة تحضير الطاجين:


نحضر إناء الطاجين المغربي المخصص للطهي ، و الذي سوف نضع فيه جميع المكونات دفعة واحدة ، و ذالك قبل وضعها في النار.


في البداية نضع في الطاجين البصل المفروم جيدا ، نضيف إليه قليل من زيت الزيتون ، و ملعقة كبيرة من ربطة البقدونس المفروم أيضا.


نضع فوق المكونات أربع فصوص من الثوم ، و جميع التوابل المذكورة سلفا ، و نحرك العناصر جيدا حتى تندمج المكونات مع بعضها البعض. 


بعد مزج العناصر جيدا ، نضيف في الأخير قليل من حبات البندورة أو الطماطم المفرومة.

 

* طريقة ترتيب الخضر: 


بعد الانتهاء من المرحلة الأولى ، نقوم بترتيب الخضر حسب تحملها في الطهي.


نضع فوق الخليط شرائح من الجزر ، ثم نضيف فوقه حبات البطاطس و قليل من الشيفلور المجزئ  إلى قطع صغيرة.


نقوم بوضع جميع الخضر المذكورة سالفا ، قطعا متناسبة و صغيرة ، حسب حجم الطاجين المستعمل في الطهي.


بعد الانتهاء من وضع جميع الخضر في مكانها المخصص ، نأتي للمرحلة الأخيرة.

 

* طريقة تزيين الطاجين المغربي: 


في هذه المرحلة تأتي عملية تزيين الطاجين المغربي الأصيل بقليل من حبات الجلبانة ، و كذالك بوضع قليل من الزيتون الخضر و الفلفل الحار اختياري حسب الذوق.


و فوق طبق الخضر نضع قليل من حبات الطماطم المتبقية في الوسط.


* ملحوظة : للإشارة سيدتي يمكنك إضافة كل ما تشتهينه من خضر ، و ذالك حسب تنوع الأذواق.


نضع في أسفل الطاجين كمية قليلة من الماء ، و نغلق الطاجين ، و نضعه في نار هادئة حتى تستوي الخضر جيدا ، و يبقى الطاجين فوق النار لمدة 40 دقيقة إلى أن نرى اختفاء الماء ، ثم نطفئها.


* الشكل النهائي للـوصفة:


بعدما نضجت الخضر و استوت في الطاجين المغربي ، يقدم رفقة عصير من الجزر أو الليمون على مائدة الغذاء أو العشاء ، يقدم بالصحة و العافية على الشكل الموضح كما في الصورة أعلاه ، رابط الفيديو تجدونه هنا.


طاجين مغربي بالخضر المتنوعة


إذا أعجبكم الفيديو لاتنسو مشاركته مع الأحباب و الأصدقاء و أفراد العائلة ، و كذا في مواقعكم التواصلية في الفيسبوك و الاستغرام ، لتعم الفائدة ، كما يمكنكم زيارة قناتي للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات ، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.

- - - -
تعليقات



    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -