مرحبا بكم مرة أخرى ، اليوم إن شاء الله تعالى ، سوف أقدم لكم أنا زنوبة_تيزي ، طريقة إعداد حلوى الشباكية لموسم 2025 ، و هي عبارة عن حلوة شعبية من المطبخ المغربي الأصيل ، لذيذة و هشة ، و تذوب في الفم بكل سهولة ، و تعتبر من الحلويات الراقية كحلوة الشمال المغربي أو حلوة اللوز الغنية عن التعريف ، في المائدة المغربية ، و تكون مرفوقة مع حلويات البريوات و النشويات الرمضانية ، تقدم خصوصا على مائدة الإفطار خلال شهر رمضان.
* للإشارة: فإن كيلو من الدقيق الأبيض الممتاز ، يمكن أن نستخرج منه ما يقارب من 3 كيلو من هذه حلوى الشباكية ، بنفس الكمية و المذاق الرائع ، و بمكونات جد بسيطة ، و التي سأعتمدها في إعداد هذه الحلوة ، بالإضافة إلى تقديم نصائح خلال تحضيرها ، مرفوقة بصور معبرة عن كل مرحلة على حدة ، للمبتدئات في مجال الطبخ و الحلويات ، بدون تعب و لا عناء ، لسهولة المقادير المعتمدة في هذه الحلوى ، تابعونا.
* ملاحظة هامة : يجب احترام المقادير المشار إليها ، من أجل نجاح الحلوة ، لأنها مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت ، لإعداد و صنع حلوى الشباكية ناجحة 100/100.
* مقـادير صنع حلوى الشباكية :
- كيلو من الدقيق الأبيض.
- 90 غرام من اللوز المطحون
- 90 غرام من الجلجلان أو السمسم.
- كأس من زيت الزيتون أي (15 cl).
- ملعقة كبيرة من الشمر و ألينسون أي ( حبة حلاوة و النافع).
- نصف كأس من الزبدة الدائبة (7.5 cl).
- ملعقة صغيرة من القرفة.
- ملعقة صغيرة من المسكة الحرة.
- قليل من الملح.
- نصف كيس من خميرة الحلويات أي (بيكين بودر 4 غرام).
- نصف ملعقة من الخميرة المعجنة العادية.
- قليل من الزعفران الحر.
- ملعقتين كبيرتين من الخل.
- أصفر بيضة واحدة.
- كمية من العسل.
- ماء دافئ مع ماء الزهر (35 cl).
- زيت القلي.
* للتزين : و لتزين حلوى الشباكية ، نختار إما الجلجلان أو اللوز محمر حسب الرغبة.
* طريقة إعداد عجين الحلوة:
في البداية على بركة الله ، نقوم بمزج جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض ، ثم نضيف إليها المواد الدهنية .
نحتاج إلى صحن كبير ، نضع فيه كيلو من الدقيق الأبيض ، و نضيف إليه 90 غرام من اللوز المطحون و الغير محمر ، بعد ذالك نضيف 90 غرام من الجلجلان أو السمسم ، المطحون جيدا و الغير محمر كذالك ، نضيف قليل من الملح و ملعقة صغيرة من المسكة الحرة المطحون أيضا ، ثم ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة جيدا ، و نضيف ملعقة كبيرة من حبة حلاوة و النافع المطحون كذالك ، كما هو مبين في الصور.
بعد ذالك نشرع في تحريك النواشف أولا ، و خلال هذه العملية نستخدم راحة اليد ، كي تختلط جميع المكونات مع الدقيق جيدا ، و بعد أن انتهينا من هذه المرحلة ، نضع العجين يستريح لمدة ساعتين على الأقل ، كما هو واضح في الصور.
بعد مرور ساعتين ، نشرع في إضافة كل من أصفر بيضة ، ثم خميرة الحلويات مع نصف ملعقة من الخميرة المعجنة العادية ، بعد ذلك نضيف قليل من الزعفران الذي قمنا بترطيبه في ملعقتين من الخل سلفًا ، لزيادة النكهة ، مع الاستمرار في تحريك المكونات ، كما هو واضح في الصور.
و لجمع العجين ، نضيف كلا من الماء الدافئ الممزوج بماء الزهر.
* ملاحظة هامة : و على العجين أن لا يكون صلبا أو جاريا ، بل عجينة رطبة نوعا ما ، ثم نستمر في دلك العجين لمدة ربع ساعة تقريبا ، كما هو واضح في الصورة.
بعد الانتهاء من تدليك لعجين ، نقوم بتقطيعه قطعا متساوية الحجم ، ثم تغطى و توضع في الثلاجة لمدة عشر دقائق تقريبا ، كما هو مبين في الصور التالية.
* طريقة بسط العجين :
بعد مرور 10 دقائق ، نشرع في بسط العجين ، نخرج قطعة واحدة فقط من الثلاجة ، و لبسطها نرش دقيق خفيف على الطاولة ، و نترك باقي القطع بالثلاجة ، كما هو واضح.
إذا لم تتوفر لك سيدتي آلة قطع عجين الشباكية ، فيمكنك اللجوء إلى حيلة الورق المقوى ، لعمل شريط مستقيم في الطول ، و للحصول على قطع متساوية الحجم ، كما في الصور.
* طريقة تشكيل الشباكية :
مباشرة بعد تسريح العجين و تقطيعه قطعا متساوية في الطول و العرض ، نشرع في تشكيله إلى مربعات صغيرة الحجم ، كل مربع توضع فيه أربع فتحات ، دون الوصول إلى الحافة العلوية أو السفلية ، و لتشكيل حلوة الشباكية نأخذ الشريط الأول ثم الثالث ثم الخامس ، الذي نلصقه بالأول ،و نحاول إدخال جوانب العجين إلى الداخل ، ثم نضعها مشكلة على شكل شباكية مضغوطة من الجانبين الأيمن و اليسر ، كما هو واضح في كل مرحلة من الصور.
* طريقة طهي حلوى الشباكية :
بعد الانتهاء من تشكيل جميع قطع العجين إلى شباكية ، ننتقل إلى طهي الشباكية ، و في هذه المرحلة سنحتاج إلى مقلاة فيها زيت القلي ، و كذا وعاء مليء بالعسل الدافئ ، نضيف إليه ملعقة كبيرة من الجليكوز ، الذي يساعد حلوى الشباكية ، لكي يلتصق بها العسل جيدا ، ثم نظيف قليل من المسكة الحرة على العسل ، و نحرك الجميع لزيادة النكهة.
* ملحوظة هامة : كما ستلاحظون في الصور ، لا توجد رغوة أو (كشكوشة) في زيت القلي ، و ذالك راجع لعدم استخدام البيض بكثرة ، و تجنب استعمال بياض البيض في حلوة الشباكية ، انظر الصور جيدا.
بعد أن لاحظنا أن حلوة الشباكية بدأت تأخذ اللون الذهبي، نضعها مباشرة في إناء العسل، لتتشرب العسل، و إذا لاحظنا جيدا فإن حلوى الشباكية الناجحة، توجد بها ثقب كدليل على كونها هشة ، و مورقة و منفوخة من الداخل ، و مشبعة بالعسل جيدا.
* الشكل النهائي لحلوى الشباكية :
مباشرة بعد غمس حلوى الشباكية في العسل ، نخرجها لكي تصفى ، و نزينها إما الجلجلان أو اللوز محمر حسب رغبة كل شخص ، و شكلها النهائي كما في الفيديو.
و إذا نال المقال إعجابكم لاتنسو مشاركته مع الأحباء ، و في مواقعكم الاجتماعية لتعم الفائدة ، كما يمكنكم زيارة قناتي في اليوتيوب ، للمزيد من الفيديوهات في مجال الحلويات المغربية ، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.