مرحبا بكم مرة أخرى، اليوم إن شاء الله تعالى، سوف أقدم لكم أنا زنوبة_تيزي، طريقة إعداد حلوى الشباكية لموسم 2025، و هي عبارة عن حلوة شعبية من المطبخ المغربي الأصيل، لذيذة و هشة، و تذوب في الفم بكل سهولة، و تعتبر من الحلويات الراقية كحلوة الشمال المغربي أو حلوة اللوز الغنية عن التعريف، في المائدة المغربية، و تكون مرفوقة مع حلويات البريوات و النشويات الرمضانية، تقدم خصوصا على مائدة الإفطار خلال شهر رمضان.
* للإشارة: فإن كيلو من الدقيق الأبيض الممتاز، يمكن أن نستخرج منه ما يقارب من 3 كيلو من هذه حلوى الشباكية، بنفس الكمية و المذاق الرائع، و بمكونات جد بسيطة، و التي سأعتمدها في إعداد هذه الحلوة، بالإضافة إلى تقديم نصائح خلال تحضيرها، مرفوقة بصور معبرة عن كل مرحلة على حدة، للمبتدئات في مجال الطبخ و الحلويات، بدون تعب و لا عناء، لسهولة المقادير المعتمدة في هذه الحلوى، تابعونا.
* ملاحظة هامة: يجب احترام المقادير المشار إليها، من أجل نجاح الحلوة، لأنها مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت، لإعداد و صنع حلوى الشباكية ناجحة 100/100.
مقـادير صنع حلوى الشباكية:
- كيلو من الدقيق الأبيض.
- 90 غرام من اللوز المطحون
- 90 غرام من الجلجلان أو السمسم.
- كأس من زيت الزيتون أي (15 cl).
- ملعقة كبيرة من الشمر و ألينسون أي ( حبة حلاوة و النافع).
- نصف كأس من الزبدة الدائبة (7.5 cl).
- ملعقة صغيرة من القرفة.
- ملعقة صغيرة من المسكة الحرة.
- قليل من الملح.
- نصف كيس من خميرة الحلويات أي (بيكين بودر 4 غرام).
- نصف ملعقة من الخميرة المعجنة العادية.
- قليل من الزعفران الحر.
- ملعقتين كبيرتين من الخل.
- أصفر بيضة واحدة.
- كمية من العسل.
- ماء دافئ مع ماء الزهر (35 cl).
- زيت القلي.
* للتزين : و لتزين حلوى الشباكية ، نختار إما الجلجلان أو اللوز محمر حسب الرغبة.
طريقة إعداد عجين الحلوة:
في البداية على بركة الله، نقوم بمزج جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض ، ثم نضيف إليها المواد الدهنية.
نحتاج إلى صحن كبير، نضع فيه كيلو من الدقيق الأبيض، و نضيف إليه 90 غرام من اللوز المطحون و الغير محمر، بعد ذالك نضيف 90 غرام من الجلجلان أو السمسم، المطحون جيدا و الغير محمر كذالك، نضيف قليل من الملح و ملعقة صغيرة من المسكة الحرة المطحون أيضا، ثم ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة جيدا، و نضيف ملعقة كبيرة من حبة حلاوة و النافع المطحون كذالك، كما هو مبين في الصور.
بعد ذالك نشرع في تحريك النواشف أولا، و خلال هذه العملية نستخدم راحة اليد، كي تختلط جميع المكونات مع الدقيق جيدا، و بعد أن انتهينا من هذه المرحلة، نضع العجين يستريح لمدة ساعتين على الأقل، كما هو واضح في الصور.
بعد مرور ساعتين، نشرع في إضافة كل من أصفر بيضة، ثم خميرة الحلويات مع نصف ملعقة من الخميرة المعجنة العادية، بعد ذلك نضيف قليل من الزعفران الذي قمنا بترطيبه في ملعقتين من الخل سلفًا، لزيادة النكهة، مع الاستمرار في تحريك المكونات، كما هو واضح في الصور.
و لجمع العجين، نضيف كلا من الماء الدافئ الممزوج بماء الزهر.
* ملاحظة هامة: و على العجين أن لا يكون صلبا أو جاريا، بل عجينة رطبة نوعا ما، ثم نستمر في دلك العجين لمدة ربع ساعة تقريبا، كما هو واضح في الصورة.
بعد الانتهاء من تدليك لعجين، نقوم بتقطيعه قطعا متساوية الحجم، ثم تغطى و توضع في الثلاجة لمدة عشر دقائق تقريبا ، كما هو مبين في الصور التالية.
طريقة بسط العجين:
بعد مرور 10 دقائق، نشرع في بسط العجين، نخرج قطعة واحدة فقط من الثلاجة، و لبسطها نرش دقيق خفيف على الطاولة، و نترك باقي القطع بالثلاجة، كما هو واضح.
إذا لم تتوفر لك سيدتي آلة قطع عجين الشباكية، فيمكنك اللجوء إلى حيلة الورق المقوى، لعمل شريط مستقيم في الطول، و للحصول على قطع متساوية الحجم ، كما في الصور.
طريقة تشكيل الشباكية:
مباشرة بعد تسريح العجين و تقطيعه قطعا متساوية في الطول و العرض، نشرع في تشكيله إلى مربعات صغيرة الحجم، كل مربع توضع فيه أربع فتحات، دون الوصول إلى الحافة العلوية أو السفلية، و لتشكيل حلوة الشباكية نأخذ الشريط الأول ثم الثالث ثم الخامس، الذي نلصقه بالأول، و نحاول إدخال جوانب العجين إلى الداخل، ثم نضعها مشكلة على شكل شباكية مضغوطة من الجانبين الأيمن و اليسر، كما هو واضح في كل مرحلة من الصور.
طريقة طهي حلوى الشباكية:
بعد الانتهاء من تشكيل جميع قطع العجين إلى شباكية، ننتقل إلى طهي الشباكية، و في هذه المرحلة سنحتاج إلى مقلاة فيها زيت القلي، و كذا وعاء مليء بالعسل الدافئ، نضيف إليه ملعقة كبيرة من الجليكوز، الذي يساعد حلوى الشباكية، لكي يلتصق بها العسل جيدا، ثم نظيف قليل من المسكة الحرة على العسل، و نحرك الجميع لزيادة النكهة.
* ملحوظة هامة : كما ستلاحظون في الصور، لا توجد رغوة أو (كشكوشة) في زيت القلي، و ذالك راجع لعدم استخدام البيض بكثرة، و تجنب استعمال بياض البيض في حلوة الشباكية، انظر الصور جيدا.
بعد أن لاحظنا أن حلوة الشباكية بدأت تأخذ اللون الذهبي، نضعها مباشرة في إناء العسل، لتتشرب العسل، و إذا لاحظنا جيدا فإن حلوى الشباكية الناجحة، توجد بها ثقب كدليل على كونها هشة، و مورقة و منفوخة من الداخل، و مشبعة بالعسل جيدا.
الشكل النهائي لحلوى الشباكية:
مباشرة بعد غمس حلوى الشباكية في العسل ، نخرجها لكي تصفى، و نزينها إما الجلجلان أو اللوز محمر حسب رغبة كل شخص، و شكلها النهائي كما في الفيديو.
و إذا نال المقال إعجابكم لاتنسو مشاركته مع الأحباء، و في مواقعكم الاجتماعية لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي في اليوتيوب، للمزيد من الفيديوهات في مجال الحلويات المغربية، رابط قناتي: قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.