اليوم إن شاء الله تعالى ، سوف أشارك معكم حلوة قديمة معروفة فالشمال المغربي ، و التي أستخدمها أنا شخصيا في العديد من المناسبات كالأعياد ، خصوصا أنها سهلة في التحضير في المطبخ المغربي، و هي حلوة بدون بيض، و بهذا نحيي بعض الحلويات المغربية القديمة كحلوة الشباكية ، كهاته الحلوة التي سوف أقدمها لكم بطريقتي الخاصة ، و أنا متيقِّنة من أنكم سوف تجربونها في بيوتكم ، و تعدونها خصوصا في جلسة شاي مغربية مع الأصدقاء و الأقارب ، أو ضيف الغفلة ، لأنها لا تحتاج كثير من الوقت.
و أيضا سوف أقدم لكم نصائح خلال تحضير هذه الحلوى، مرفوقة بصور معبرة عن كل مرحلة ، للمبتدئات في مجال الحلويات ، بدون تعب و لا عناء ، لسهولة المقادير المعتمدة في الوصفة ، تابعونا.
* ملاحظة مهمة : يجب احترام المقادير المشار إليها في الوصفة ، من أجل نجاح الحلوى ، فهي مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت ، لإعداد و صنع حلوى الشمال ناجحة 100/100.
* مقادير صنع حلوة الشمال:
- 150 غرام من الدقيق الأبيض.
- 110 غرام من الزبدة.
- 40 غرام سكر سنيدة خشن.
- 70 غرام من اللوز المطحون بالقشرة.
- قليل من الملح.
- كاناش الشكولاطة (يمكن تعويضه بشكولاطة الدهن).
- 150 g de farine.
- 110 g de beurre.
- 40 g de sucre.
- 70 g de poudre d'amande.
- Une pincée de sel.
- Ganache ou Chocolat (Nutela).
* طريقة عجن حلوة الشمال:
في البداية أود أن أشير إلى نقطة مهمة ، و هي أنني تعمدت في هذه الوصفة ، استخدام كأس العنبة ، المعروف عندنا في المغرب ، لقياس كمية المقادير المستعملة في الحلوة ، تيسيرا على من لا يملك ميزانا للقياس.
* ملاحظة هامة : لا يمكننا الاعتماد دائما على كأس العنبة لقياس المقادير، و خصوصا إذا كنا بصدد إعداد تلك الحلويات الحساسة ، التي تحتاج منا إلى مقادير مضبوطة ، و غرامات محددة.
في البداية نضع في إناء متوسط الحجم ، كأس إلا ربع من الزبدة أي ما يعادل 110 غرام من الزبدة الممزوجة جيدا بربع كأس من سكر سنيدة أي ما يعادل 40 غرام ، ثم نضيف بعد ذلك كأس إلا ربع من اللوز المطحون بالقشرة أي ما يعادل 70 غرام من اللوز ، و الغير محمر ، نستمر في تحريك المكونات جيدا حتى تندمج ، كما هو واضح في الصورة.
بعد أن تم مزج المكونات جيدا ، نضيف كأس و نصف من الدقيق الأبيض ، نحرك بأصابع اليد جيدا و ليس بالمدلك ، و سنحاول جمع العجين بالأصابع فقط ، و شكل قوام العجين كما هو مبين في الصور.
* طريقة إعداد كريات حلوة الشمال:
مباشرة بعد جمع العجين على شكل دائري ، نلاحظ أن العجين لا يلتصق باليد ، و هذا دليل على تماسك العجين من الداخل ، نقوم بتدوير العجين أو صنع كرة صغيرة الحجم ، ذات مقاس موحد ، ما بين 5 إلى 6 غرامات ، كما هو واضح في الصور.
*ملحوظة هامة : يمكنك سيدتي استبدال حبات اللوز ، بأي نوع من المكسرات المتوفرة عندك في البيت ، كالكركاع أو البيستاج و الأكاجو و غيرها من المكسرات ، و ليس شرطا اللوز ، حسب اختلاف الأذواق من شخص لآخر ، كما يمكنك الاحتفاظ بها لمدة أطول إذا وضعتها في إناء معدني .
بعد الانتهاء من التدوير، و صنع العديد من الكريات الصغيرة للعجين ، و وضعها في صحن الفرن كما هو واضح في الصور ، نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة ما بين 160 و 170 C° ، و نتركها في الفرن لمدة 12 دقيقة ، و نخرجها حينما نلاحظ تكون احمرار في القشرة العلوية للحلوة ، كما هو واضح في الصورة أعلاه.
* طريقة تزين حلوة الشمال بالشكولاطة:
بعد إخراج الكريات من الفرن ، نتركها حتى تبرد جيدا ، ثم نشرع في تزين حلوة الشمال أو حلوة اللوز المغربي، و التي نستخدم فيها إما كاناش Ganache أو الشكولاطة الذائبة ، كما هو مبين في الصور.
* ملحوظة هامة : ما شاء الله ، حصلنا في الأخير على ما مجموعه 56 حبة من الحلوة ، و هذه الكمية يمكن أن تتضاعف أكثر ، إذا استعملنا مقادير مضاعفة في الأول ، بنفس المذاق و اللذة المعروفة ، و تقدم هذه الحلوى في طبق التزين ، حسب الاختيار و اختلاف الأذواق ، كما هو مبين في الصورة.
إذا نال المقال إعجابكم، لاتنسو مشاركته مع العائلة و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة ، كما يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب ، للمزيد من الفيديوهات في عالم الطبخ و الحلويات المغربية ، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.