📁 آخر الأخبار

طريقة اعداد حلوة اللوز المغربي

تحضير حلوة اللوز سريعة الذوبان

حلوة اللوزالمغربي

اليوم إن شاء الله تعالى، سوف أشارك معكم حلوة قديمة معروفة فالشمال المغربي، و التي أستخدمها أنا شخصيا في العديد من المناسبات كالأعياد، خصوصا أنها سهلة في التحضير في المطبخ المغربي، و هي حلوة بدون بيض، و بهذا نحيي بعض الحلويات المغربية القديمة كحلوة الشباكية، كهاته الحلوة التي سوف أقدمها لكم بطريقتي الخاصة، و أنا متيقِّنة من أنكم سوف تجربونها في بيوتكم، و تعدونها خصوصا في جلسة شاي مغربية مع الأصدقاء و الأقارب، أو ضيف الغفلة، لأنها لا تحتاج كثير من الوقت.

و أيضا سوف أقدم لكم نصائح خلال تحضير حلوة اللوز المغربي، مرفوقة بصور معبرة عن كل مرحلة، للمبتدئات في مجال الحلويات، بدون تعب و لا عناء، لسهولة المقادير المعتمدة في الوصفة، تابعونا.

حلوة الشمال المغربي

* ملاحظة مهمة: يجب احترام المقادير المشار إليها في الوصفة، من أجل نجاح حلوى اللوز المغربي، فهي مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت، لإعداد و صنع حلوى الشمال ناجحة 100/100.

مقادير صنع حلوة اللوز المغربي:

  •        150 غرام من الدقيق الأبيض.
  •        110 غرام من الزبدة.
  •        40 غرام سكر سنيدة خشن.
  •        70 غرام من اللوز المطحون بالقشرة.
  •        قليل من الملح.
  •        كاناش الشكولاطة (يمكن تعويضه بشكولاطة الدهن).
  • 150 g de farine.
  • 110 g de beurre.
  • 40 g de sucre.
  • 70 g de poudre d'amande.
  • Une pincée de sel.
  • Ganache ou Chocolat (Nutela). 

حلوة الشمال المغربي

طريقة عجن حلوة اللوز:

في البداية أود أن أشير إلى نقطة مهمة، و هي أنني تعمدت في هذه الوصفة، استخدام  كأس العنبة، المعروف عندنا في المغرب، لقياس كمية المقادير المستعملة في الحلوة، تيسيرا على من لا يملك ميزانا للقياس.

 *ملاحظة هامة: لا يمكننا الاعتماد دائما على كأس العنبة لقياس المقادير، و خصوصا إذا كنا بصدد إعداد تلك الحلويات الحساسة، التي تحتاج منا إلى مقادير مضبوطة، و غرامات محددة.

في البداية نضع في إناء متوسط الحجم، كأس إلا ربع من الزبدة أي ما يعادل 110 غرام من الزبدة الممزوجة جيدا بربع كأس من سكر سنيدة أي ما يعادل 40 غرام، ثم نضيف بعد ذلك كأس إلا ربع من اللوز المطحون بالقشرة أي ما يعادل 70 غرام من اللوز، و الغير محمر، نستمر في تحريك المكونات جيدا حتى تندمج، كما هو واضح في الصورة.

حلوة الشمال المغربي

حلوة الشمال المغربي

حلوة الشمال المغربي

حلوة الشمال المغربي

 بعد أن تم مزج المكونات جيدا، نضيف كأس و نصف من الدقيق الأبيض، نحرك بأصابع اليد جيدا و ليس بالمدلك، و سنحاول جمع العجين بالأصابع فقط، و شكل قوام العجين كما هو مبين في الصور.

حلوة الشمال المغربي

حلوة الشمال المغربي

طريقة اعداد كريات حلوى اللوز:

مباشرة بعد جمع العجين على شكل دائري، نلاحظ أن العجين لا يلتصق باليد، و هذا دليل على تماسك العجين من الداخل ، نقوم بتدوير العجين أو صنع كرة صغيرة الحجم، ذات مقاس موحد، ما بين 5 إلى 6 غرامات، كما هو واضح في الصور.

حلوة الشمال المغربي

حلوة الشمال المغربي

حلوة الشمال المغربي

حلوة الشمال المغربي

حلوة الشمال المغربي

*ملحوظة هامة: يمكنك سيدتي استبدال حبات اللوز، بأي نوع من المكسرات المتوفرة عندك في البيت، كالكركاع أو البيستاج و الأكاجو و غيرها من المكسرات، و ليس شرطا اللوز، حسب اختلاف الأذواق من شخص لآخر، كما يمكنك الاحتفاظ بها لمدة أطول إذا وضعتها في إناء معدني .

 بعد الانتهاء من التدوير، و صنع العديد من الكريات الصغيرة للعجين، و وضعها في صحن الفرن كما هو واضح في الصور، نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة ما بين 160 و 170 C°، و نتركها في الفرن لمدة 12 دقيقة، و نخرجها حينما نلاحظ تكون احمرار في القشرة العلوية للحلوة، كما هو واضح في الصورة أعلاه.

حلوة الشمال المغربي

طريقة تزين حلوة اللوز بالشكولاطة:

بعد إخراج الكريات من الفرن، نتركها حتى تبرد جيدا، ثم نشرع في تزين حلوة الشمال أو حلوة اللوز المغربي، و التي نستخدم فيها إما كاناش Ganache أو الشكولاطة الذائبة، كما هو مبين في الصور. 

حلوة الشمال المغربي
حلوة الشمال المغربي
حلوة الشمال المغربي

ملحوظة هامة: ما شاء الله، حصلنا في الأخير على ما مجموعه 56 حبة من الحلوة، و هذه الكمية يمكن أن تتضاعف أكثر، إذا استعملنا مقادير مضاعفة في الأول، بنفس المذاق و اللذة المعروفة، و تقدم هذه الحلوى في طبق التزين، حسب الاختيار و اختلاف الأذواق، كما هو مبين في الصورة.

حلوة الشمال المغربي
حلوة الشمال المغربي

إذا نال المقال إعجابكم، لاتنسو مشاركته مع العائلة و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب، للمزيد من الفيديوهات في عالم الطبخ المغربي و الحلويات المغربية، رابط قناتي: قناة زنوبة تيزي.

تعليقات