📁 آخر الأخبار

طريقة اعداد شوربة السمك على الطريقة المغربية

إعداد شوربة الحوت أو حساء السمك

من بين الشوربات الرمضانية التي يمكن اعتبارها من أفضل الوصفات التي تقدم على مائدة الإفطار ساعة الآذان ، و المعروفة بمذاقها المتميز، و المشهورة بجودتها في المطبخ المغربي، و التي يحضرنها النساء المغربيات ، خصوصا في شهر رمضان الكريم، فهي تعتبر من الوصفات الأساسية في أثناء الإفطار ، إنها بلا شك شوربة السمك أو كما تسمى (شوربة التسخين)، فهي سهلة التحضير، لا تتطلب الكثير من المهارات أو التقنيات في مجال الطبخ  بل على العكس يمكن تحضيرها بسهولة و يسر، لسهولة إعدادها و مكوناتها، و لروعة مذاقها، و التي يعشقها الصغار قبل الكبار.


شوربة السمك

و للإفادة : فإن لشوربة السمك أو حساء الحوت فوائد عديدة خصوصا كونه يعد من الوصفات الشتوية ، فهو يعتبر من المسخنات في أيام البرد، حيت تزود الجسم بالطاقة و الحرارة، و لغناها بالمعادن و البروتينات و العناصر الضرورية لجسم الإنسان، إنها بالفعل وصفة صحية متكاملة لإصحاب التخسيس و متابعي الرجيم الصحي.

و في هذا المقال ، سأقترح عليكم اليوم أنا زنوبة تيزي إن شاء الله و بالصور، أروع شوربة بالسمك أو حَساء الحوت ، لا من ناحية الإعداد و التحضير و لا في المذاق ديالها ، بمقادير مضبوطة متوفرة في كل بيت مغربي.

* مقادير وصفة حساء الحوت:

  • رأس الحوت أو السمك.
  • ورق سيدنا موسى ، أو كما يسمى (ورق الغار).
  • عرش عشبه أزير.
  • قليل من الزعترية.
  • ملعقتين من عشبه الزعتر.
  • ضامة الحوت واحدة.
  • 2 عيدان من القرفة.
  • قليل من الملح.
  • حُزْمَة من الكرفس.
  • قليل من القزبر.
  • قليل من دقيق الأبيض أو الكريمة. 
للتزيين: قمت بإضافة كل من : الفرماج الأحمر المحكوك، و قليل من خبر طوست.

* طريقة تحضير شوربة السمك :

شوربة السمك على الطريقة المغربية

في البداية و فوق نار هادئة نحضر طنجرة الضغط متوسطة الحجم ، نضع فيها كَمّيَّة قليلة من الماء مع راس الحوت أو السمك.

مباشرة بعد وضع راس الحوت في الطنجرة ، نظيف إليه كل من ورق سيدنا موسى أو كما يسمى بورق الغار بالعربية ، ثم عرش أزير و الزعتر ، و لا ننسى ضامة الحوت و عواد القرفة ، و قليل من الملح و الزعترية.

بعد الانتهاء من وضع هذه المكونات و الأعشاب ، نشرع في تحريك العناصر قليلا ، و نتركها جميعا و كما قلنا على نار هادئة حتى تنضج.

* للإشارة: فمدة الطهي 15 دقيقة. 

بعد مرور الوقت المخصص للطهي ، نقوم بتصفية الماء من الأعشاب المنسمة ، و نحتفظ براس الحوت في إناء منفصل قصد إزالة قطع اللحم منه.

* التحضير النهائي للحساء:

في هذه المرحلة الشبه نهائي ة، نأخذ إناء الطهي، و نضع فيه ذالك الماء المصفى من قبل، و تلك القطع من لحم راس الحوت، كذالك نضيف إليهما كل من الكرفس و القزبر و قليل من الدقيق.

نستمر في تحريك العناصر جيدا حتى تندمج مع بعضها البعض.

* و للعلم : فيمكن إضافة القمرون و الكلمار للشوربة، و ذلك لزيادة البنه.

* الشكل النهائي لحساء السمك:

و كما لاحظتم أحبائي أن طريقة إعداد و تحضير شوربة السمك أو حَساء الحوت، من أسهل ما يكون، فهي لا تحتاج إلى مهارات في الطبخ، لسهولة تحضيرها في المطبخ.

و كما ترون فالشكل النهائي للشوربة رائع جدا، تقدم مرفوقة بأصابع  من السيكار المحشي و خبز الطوست، و الذي سوف أشاركه معكم في مقال آخر بإذن الله تعالى، متمنية لكم أن تحضروها في بيوتكم، و خصوصا في هذه الأجواء الباردة.

إذا أعجبكم المقال لاتنسو مشاركته مع الأصدقاء و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية ، رابط قناتي : مطبخ زنوبة تيزي.

تعليقات