📁 آخر الأخبار

حلوى الكريمة إيفازيون


من الحلويات الرائعة في المطبخ المغربي ، و المشهورة بمذاقها الفريد من نوعه ، و التي تقدم دائما سواء في المناسبات أو الأفراح ، بل تقدم كهدية رمزية حتى في الأعياد السنوية ،  في رأس السنة الميلادية.


و الجدير بالذكر ، تعتبر حلوى ايفازيون DOUCE_EVASION من الحلويات الراقية عند الطبقة الميسورة مثلها مثل غريبة بعقدة المشمش و اللوز ، فهي تقدم مرفوقة بالعصائر و المشروبات ، و هي غنية عن التعريف ، لا من ناحية المظهر و لا من روعة المذاق الذي تتميز به.


حلوة ايفازيون DOUCE EVASION


* للإفادة : ما دمنا نتحدث عن حلوى الشكولاطة أو حلوى الكريمة ايفازيون douce_evasion ، فهذا يجرنا للتعرف على فوائدها الصحية ، فالشكولاطة السوداء بطبيعة الحال و كما يدرك الجميع ، مفيدة للدورة الدموية ، و تقوم بتنشيط القلب و الشرايين ، فتناول الشكولاطة الداكنة بانتظام يفيد في نعومة البشرة ، و يعطيها ليونة و نظارة طوال اليوم، كما أنها تحتوي على العديد من المعادن الطبيعية و الصحية ، كالبوتاسيوم و السيلينيوم ، و كذا الزنك ، و تساعد المتزوجات و النساء عموما في الهدوء و الإحساس بالراحة و الاسترخاء ، و هي  تنشط الدهن و الدماغ ، و تعالج أمرض خطيرة كالتوحد و السعال المزمن ، كما أنها تمنع حدوت الجلطة القلبية الفجائية ، و الكثير من الفوائد الصحية  التي لا يسمح المقال بذكرها كلها.


و في هذا المقال الذي سأقترح عليكم اليوم ، سنقوم بتحضير حلوى الكريمة ايفازيون روعة في المذاق / DOUCE_EVASION  ، للمبتدئات في مجال الحلويات ، بدون تعب و لا عناء ، لسهولة المقادير المعتمدة في الوصفة ، تابعونا... 


* ملحوظة مهمة : يجب احترام المقادير المشار إليها في الوصفة ، من أجل نجاح الحلوى ، فهي مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت ، لإعداد و صنع حلوى ايفازيون ناجحة 100/100.


* مقادير صنع حلوة بالشكولاطة :


1- مقادير بسكويت / Biscuits الحلوة:

  • 125غرام من بياض البيض. 
  • 30 غرام من بوذره اللوز.
  • 20 غرام من الدقيق. 
  • 60 غرام من سكر كلاصي.
  • 45 غرام من سكر سنيدة.

2- مقادير الطبقة المقرمشة:

  • 70 غرام من الشكولاطة السوداء.
  • 50 غرام من بخانيني.
  • 70 غرام من فويتين.

3- مقادير الكريمة السائلة :

  • 50 غرام من الكريمة السائلة.
  • 50 غرام من أصفر البيض.
  • 90 غرام من شكولاطة أولي OULI .
  • 100 غرام م نسكر سنيدة.
  • 2 أوراق و نصف من جيلاتين.
  • 275 غرام من الكريمة السائلة.

4- مقادير طبقة الكلاصاج:

  • 100 غرام من الكريمة السائلة
  • 100 غرام من الماء الطبيعي.
  • 50 غرام من شكولاطة غيش.
  • 60 غرام من بوذره الكاكاو.
  • 3 أوراق من جيلاتين.
  • 100 غرام من سكر سنيدة.


* طريقة تحضير البسكويت :


في البداية نضع في إناء متوسط الحجم 125 غرام من بياض البيض ، ثم نقوم بخفقه جيدا مع سكر سنيدة ، حتى يصبح لونه أبيض كالثلج ، بعد ذالك نضيف إليه النواشف تدريجيا ، و عند الانتهاء نأخذ صحن الفرن ، و نفرغ فيه مكونات الخليط ، و ندخله للفرن لمدة 10 دقائق فقط.


* طريقة تحضير الطبقة المقرمشة :


 بعد ذالك نأخذ إناء متوسط الحجم، و نمزج فيه جميع عناصر الطبقة المقرمشة المذكورة سلفا، من فويتين و بخانيني و الشكولاطة السوداء.


في هذه الأثناء و بعد أن نضج البيسكوي جيدا، نخرجه من الفرن ، و نتركه حتى يبرد قليلا ، ثم نضعه في المول المخصص لهذا الغرض، و نقوم بإفراغ تلك الطبقة المقرمشة فوقه،و نعمل على تبسيطها كي تون متساوية الطراف.


* طريقة تحضير الكريمة السائلة :


في هذه المرحلة الأولى ، نقوم بأخذ طنجرة متوسطة الحجم، و نضع فيها سكر سنيدة، و نتركها حتى تصبح على شكل كراميل، و بعد أن قمنا بخلط كل من أصفر البيض و الكريمة في إناء آخر، نقوم بإضافتهما مباشرة إلى الكراميل، و نمزجها جميعا في الخلاط الكهربائي.


 و في المرحلة الثانية نقوم بخفق الكريمة مقدار 275 غرام، و نضيف إليها كل من الكراميل و الشكولاطة الذائبة، و نبدأ بإفراغ الكريمة على الطبقة المقرمشة بالتساوي ندخلها إلى المجمد ليلة كاملة.


* طريقة تحضير الكريمة السائلة :


مباشرة ، و في اليوم الموالي نقوم بوضع طنجرة متوسطة الحجم على نار هادئة ، و نضع فيها مقدار من الماء و سكر سنيدة حتى الغليان ، ثم نضيف أليها كل من الكريمة و بوذره الكاكاو ، و لا ننسى طبعا الشكولاطة نوع غيش، مع أوراق الجيلاتين المذابة.


* الشكل النهائي لحلوى ايفازيون :


* ملحوظة هامة :  يمكن تزين هذه الحلوى بعد إخراجها من المجمد ، حسب الاختيار و اختلاف الأذواق.


حلوة ايفازيون DOUCE_EVASION


بعد مرور نصف ساعة تقريبا، نخرج الحلوى من المجمد ، و نبدأ في تفريخ الكمية المتبقية من الكلاصاج البارد، و نعيدها كمرحلة أخيرة إلى الثلاجة.


* هام جدا : و لتزيين حلوة ايفازيون DOUCE_EVASION ، و كاقتراح مني ، نضع في جوانبها قليل من اللوز إفيلي أو اللوز المهرمش، مرفوقة بقطعة من الشكولاطة على شكل مجسم صغير ، و لا ننسى وضعها في قالب حلواني مخصص، لنحافظ على روعة التقديم ، و جمالية المنظر ، كما هو مبين في الصورة.



 إذا نال المقال إعجابكم لاتنسو مشاركته مع العائلة و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة ، و يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب: زنوبة تيزي ، للمزيد من الفيديوهات في الطبخ و الحلويات المغربية.

تعليقات