📁 آخر الأخبار

حلوة راس السنة ايفازيون

حلوى الكريمة إيفازيون

من الحلويات الرائعة في المطبخ المغربي، و المشهورة بمذاقها الفريد من نوعه، و التي تقدم دائما سواء في المناسبات أو الأفراح، بل تقدم كهدية رمزية حتى في الأعياد السنوية، في رأس السنة الميلادية.

و الجدير بالذكر، تعتبر حلوى ايفازيون DOUCE_EVASION من الحلويات الراقية عند الطبقة الميسورة مثلها مثل غريبة بعقدة المشمش و اللوز، فهي تقدم مرفوقة بالعصائر و المشروبات، و هي غنية عن التعريف، لا من ناحية المظهر و لا من روعة المذاق الذي تتميز به.

حلوة راس السنة ايفازيون

للإفادة: ما دمنا نتحدث عن حلوى الشكولاطة أو حلوى الكريمة ايفازيون douce_evasion، فهذا يجرنا للتعرف على فوائدها الصحية، فالشكولاطة السوداء بطبيعة الحال و كما يدرك الجميع، مفيدة للدورة الدموية، و تقوم بتنشيط القلب و الشرايين، فتناول الشكولاطة الداكنة بانتظام يفيد في نعومة البشرة، و يعطيها ليونة و نظارة طوال اليوم، كما أنها تحتوي على العديد من المعادن الطبيعية و الصحية، كالبوتاسيوم و السيلينيوم، و كذا الزنك، و تساعد المتزوجات و النساء عموما في الهدوء و الإحساس بالراحة و الاسترخاء، و هي  تنشط الدهن و الدماغ، و تعالج أمرض خطيرة كالتوحد و السعال المزمن، كما أنها تمنع حدوت الجلطة القلبية الفجائية، و الكثير من الفوائد الصحية التي لا يسمح المقال بذكرها كلها.

و في هذا المقال الذي سأقترح عليكم اليوم، سنقوم بتحضير حلوى الكريمة ايفازيون روعة في المذاق/ DOUCE_EVASION، للمبتدئات في مجال الحلويات، بدون تعب و لا عناء، لسهولة المقادير المعتمدة في الوصفة، تابعونا.. 

ملحوظة مهمة: يجب احترام المقادير المشار إليها في الوصفة، من أجل نجاح الحلوى، فهي مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت، لإعداد و صنع حلوى ايفازيون ناجحة 100/100.

مقادير صنع حلوة ايفازيون بالشكولاطة:

1- مقادير بسكويت / Biscuits الحلوة:

  • 125غرام من بياض البيض.
  • 30 غرام من بوذره اللوز.
  • 20 غرام من الدقيق.
  • 60 غرام من سكر كلاصي.
  • 45 غرام من سكر سنيدة.

2- مقادير الطبقة المقرمشة:

  • 70 غرام من الشكولاطة السوداء.
  • 50 غرام من بخانيني.
  • 70 غرام من فويتين.

3- مقادير الكريمة السائلة:

  • 50 غرام من الكريمة السائلة.
  • 50 غرام من أصفر البيض.
  • 90 غرام من شكولاطة أولي OULI .
  • 100 غرام م نسكر سنيدة.
  • 2 أوراق و نصف من جيلاتين.
  • 275 غرام من الكريمة السائلة.

4- مقادير طبقة الكلاصاج:

  • 100 غرام من الكريمة السائلة
  • 100 غرام من الماء الطبيعي.
  • 50 غرام من شكولاطة غيش.
  • 60 غرام من بوذره الكاكاو.
  • 3 أوراق من جيلاتين.
  • 100 غرام من سكر سنيدة.

طريقة تحضير حلوة راس السنة:

في البداية نضع في إناء متوسط الحجم 125 غرام من بياض البيض، ثم نقوم بخفقه جيدا مع سكر سنيدة، حتى يصبح لونه أبيض كالثلج، بعد ذالك نضيف إليه النواشف تدريجيا، و عند الانتهاء نأخذ صحن الفرن، و نفرغ فيه مكونات الخليط، و ندخله للفرن لمدة 10 دقائق فقط.

طريقة تحضير الطبقة المقرمشة:

 بعد ذالك نأخذ إناء متوسط الحجم، و نمزج فيه جميع عناصر الطبقة المقرمشة المذكورة سلفا، من فويتين و بخانيني و الشكولاطة السوداء.

في هذه الأثناء و بعد أن نضج البيسكوي جيدا، نخرجه من الفرن، و نتركه حتى يبرد قليلا، ثم نضعه في المول المخصص لهذا الغرض، و نقوم بإفراغ تلك الطبقة المقرمشة فوقه،و نعمل على تبسيطها كي تون متساوية الطراف.

طريقة تحضير الكريمة السائلة ايفازيون:

في هذه المرحلة الأولى، نقوم بأخذ طنجرة متوسطة الحجم، و نضع فيها سكر سنيدة، و نتركها حتى تصبح على شكل كراميل، و بعد أن قمنا بخلط كل من أصفر البيض و الكريمة في إناء آخر، نقوم بإضافتهما مباشرة إلى الكراميل، و نمزجها جميعا في الخلاط الكهربائي.

 و في المرحلة الثانية نقوم بخفق الكريمة مقدار 275 غرام، و نضيف إليها كل من الكراميل و الشكولاطة الذائبة، و نبدأ بإفراغ الكريمة على الطبقة المقرمشة بالتساوي ندخلها إلى المجمد ليلة كاملة.

طريقة تحضير الكريمة السائلة  لحلوة راس السنة:

مباشرة، و في اليوم الموالي نقوم بوضع طنجرة متوسطة الحجم على نار هادئة، و نضع فيها مقدار من الماء و سكر سنيدة حتى الغليان، ثم نضيف أليها كل من الكريمة و بوذره الكاكاو، و لا ننسى طبعا الشكولاطة نوع غيش، مع أوراق الجيلاتين المذابة.

الشكل النهائي لحلوى ايفازيون:

ملحوظة هامةيمكن تزين هذه الحلوى بعد إخراجها من المجمد، حسب الاختيار و اختلاف الأذواق.

حلوة ايفازيون DOUCE_EVASION

بعد مرور نصف ساعة تقريبا، نخرج الحلوى من المجمد، و نبدأ في تفريخ الكمية المتبقية من الكلاصاج البارد، و نعيدها كمرحلة أخيرة إلى الثلاجة.

هام جدا: و لتزيين حلوة ايفازيون DOUCE_EVASION، و كاقتراح مني، نضع في جوانبها قليل من اللوز إفيلي أو اللوز المهرمش، مرفوقة بقطعة من الشكولاطة على شكل مجسم صغير، و لا ننسى وضعها في قالب حلواني مخصص، لنحافظ على روعة التقديم، و جمالية المنظر، كما هو مبين في الصورة.

 إذا نال المقال إعجابكم لاتنسو مشاركته مع العائلة و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، و يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب: زنوبة تيزي، للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية.

تعليقات