حلوى الكريمة إيفازيون
من الحلويات الرائعة في المطبخ المغربي، و المشهورة بمذاقها الفريد من نوعه، و التي تقدم دائما سواء في المناسبات أو الأفراح، بل تقدم كهدية رمزية حتى في الأعياد السنوية، في رأس السنة الميلادية.
و الجدير بالذكر، تعتبر حلوى ايفازيون DOUCE_EVASION من الحلويات الراقية عند الطبقة الميسورة مثلها مثل غريبة بعقدة المشمش و اللوز، فهي تقدم مرفوقة بالعصائر و المشروبات، و هي غنية عن التعريف، لا من ناحية المظهر و لا من روعة المذاق الذي تتميز به.
للإفادة: ما دمنا نتحدث عن حلوى الشكولاطة أو حلوى الكريمة ايفازيون douce_evasion، فهذا يجرنا للتعرف على فوائدها الصحية، فالشكولاطة السوداء بطبيعة الحال و كما يدرك الجميع، مفيدة للدورة الدموية، و تقوم بتنشيط القلب و الشرايين، فتناول الشكولاطة الداكنة بانتظام يفيد في نعومة البشرة، و يعطيها ليونة و نظارة طوال اليوم، كما أنها تحتوي على العديد من المعادن الطبيعية و الصحية، كالبوتاسيوم و السيلينيوم، و كذا الزنك، و تساعد المتزوجات و النساء عموما في الهدوء و الإحساس بالراحة و الاسترخاء، و هي تنشط الدهن و الدماغ، و تعالج أمرض خطيرة كالتوحد و السعال المزمن، كما أنها تمنع حدوت الجلطة القلبية الفجائية، و الكثير من الفوائد الصحية التي لا يسمح المقال بذكرها كلها.
و في هذا المقال الذي سأقترح عليكم اليوم، سنقوم بتحضير حلوى الكريمة ايفازيون روعة في المذاق/ DOUCE_EVASION، للمبتدئات في مجال الحلويات، بدون تعب و لا عناء، لسهولة المقادير المعتمدة في الوصفة، تابعونا..
ملحوظة مهمة: يجب احترام المقادير المشار إليها في الوصفة، من أجل نجاح الحلوى، فهي مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت، لإعداد و صنع حلوى ايفازيون ناجحة 100/100.
مقادير صنع حلوة ايفازيون بالشكولاطة:
1- مقادير بسكويت / Biscuits الحلوة:
- 125غرام من بياض البيض.
- 30 غرام من بوذره اللوز.
- 20 غرام من الدقيق.
- 60 غرام من سكر كلاصي.
- 45 غرام من سكر سنيدة.
2- مقادير الطبقة المقرمشة:
- 70 غرام من الشكولاطة السوداء.
- 50 غرام من بخانيني.
- 70 غرام من فويتين.
3- مقادير الكريمة السائلة:
- 50 غرام من الكريمة السائلة.
- 50 غرام من أصفر البيض.
- 90 غرام من شكولاطة أولي OULI .
- 100 غرام م نسكر سنيدة.
- 2 أوراق و نصف من جيلاتين.
- 275 غرام من الكريمة السائلة.
4- مقادير طبقة الكلاصاج:
- 100 غرام من الكريمة السائلة
- 100 غرام من الماء الطبيعي.
- 50 غرام من شكولاطة غيش.
- 60 غرام من بوذره الكاكاو.
- 3 أوراق من جيلاتين.
- 100 غرام من سكر سنيدة.
طريقة تحضير حلوة راس السنة:
في البداية نضع في إناء متوسط الحجم 125 غرام من بياض البيض، ثم نقوم بخفقه جيدا مع سكر سنيدة، حتى يصبح لونه أبيض كالثلج، بعد ذالك نضيف إليه النواشف تدريجيا، و عند الانتهاء نأخذ صحن الفرن، و نفرغ فيه مكونات الخليط، و ندخله للفرن لمدة 10 دقائق فقط.
طريقة تحضير الطبقة المقرمشة:
بعد ذالك نأخذ إناء متوسط الحجم، و نمزج فيه جميع عناصر الطبقة المقرمشة المذكورة سلفا، من فويتين و بخانيني و الشكولاطة السوداء.
في هذه الأثناء و بعد أن نضج البيسكوي جيدا، نخرجه من الفرن، و نتركه حتى يبرد قليلا، ثم نضعه في المول المخصص لهذا الغرض، و نقوم بإفراغ تلك الطبقة المقرمشة فوقه،و نعمل على تبسيطها كي تون متساوية الطراف.
طريقة تحضير الكريمة السائلة ايفازيون:
في هذه المرحلة الأولى، نقوم بأخذ طنجرة متوسطة الحجم، و نضع فيها سكر سنيدة، و نتركها حتى تصبح على شكل كراميل، و بعد أن قمنا بخلط كل من أصفر البيض و الكريمة في إناء آخر، نقوم بإضافتهما مباشرة إلى الكراميل، و نمزجها جميعا في الخلاط الكهربائي.
و في المرحلة الثانية نقوم بخفق الكريمة مقدار 275 غرام، و نضيف إليها كل من الكراميل و الشكولاطة الذائبة، و نبدأ بإفراغ الكريمة على الطبقة المقرمشة بالتساوي ندخلها إلى المجمد ليلة كاملة.
طريقة تحضير الكريمة السائلة لحلوة راس السنة:
مباشرة، و في اليوم الموالي نقوم بوضع طنجرة متوسطة الحجم على نار هادئة، و نضع فيها مقدار من الماء و سكر سنيدة حتى الغليان، ثم نضيف أليها كل من الكريمة و بوذره الكاكاو، و لا ننسى طبعا الشكولاطة نوع غيش، مع أوراق الجيلاتين المذابة.
الشكل النهائي لحلوى ايفازيون:
ملحوظة هامة: يمكن تزين هذه الحلوى بعد إخراجها من المجمد، حسب الاختيار و اختلاف الأذواق.
بعد مرور نصف ساعة تقريبا، نخرج الحلوى من المجمد، و نبدأ في تفريخ الكمية المتبقية من الكلاصاج البارد، و نعيدها كمرحلة أخيرة إلى الثلاجة.
هام جدا: و لتزيين حلوة ايفازيون DOUCE_EVASION، و كاقتراح مني، نضع في جوانبها قليل من اللوز إفيلي أو اللوز المهرمش، مرفوقة بقطعة من الشكولاطة على شكل مجسم صغير، و لا ننسى وضعها في قالب حلواني مخصص، لنحافظ على روعة التقديم، و جمالية المنظر، كما هو مبين في الصورة.
إذا نال المقال إعجابكم لاتنسو مشاركته مع العائلة و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، و يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب: زنوبة تيزي، للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.