📁 آخر الأخبار

غريبة المشمش و اللوز

حلوى بعقدة المشمش و اللوز

 

غريبة بعقدة المشمش و اللوز

 

مرحبا بكم ، اليوم إن شاء الله تعالى ، سوف أحضر معكم أنا زنوبة_تيزي ، طريقة إعداد حلوى بعقدة المشمش مع اللوز ، و هي عبارة عن غريبة معلكة باللوز مع المشمش ، لذيذة و رطبة ، و تذوب في الفم بكل سهولة ، فهي من الحلويات الراقية في المطبخ المغربي، مثلها مثل حلوة الشباكية ، في المطبخ المغربي العصري ، و تكون مرفوقة ضمن الحلويات البرستيج في بلاطو خاص ،  تقدم في جميع المناسبات و الأعياد.


و للإشارة فإن 250 غرام من اللوز ، يمكن أن نستخرج منه ما يقارب من 28 حبة من هذه الحلوى ، بنفس الكمية و المذاق الرائع ، بمكونات جد بسيطة ، و التي سأعتمدها في إعداد هذه الحلوة ، مع تقديم نصائح خلال تحضيرها ، مرفوقة بصور معبرة عن كل مرحلة ، للمبتدئات في مجال الطبخ و الحلويات ، بدون تعب و لا عناء ، لسهولة المقادير المعتمدة في هذه الحلوى ، تابعونا.


* ملاحظة هامة : يجب احترام المقادير المشار إليها ، من أجل نجاح الوصفة ، فهي مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت ، لإعداد و صنع حلوى بالمشمش مع اللوز ناجحة 100/100.


* مقادير صنع الحلوى :

  •     70 غرام من المشمش اليابس.
  •     كأس من الماء كبير.
  •     بيضة واحدة (من الحجم المتوسط).
  •     قليل من ماء الزهر.
  •     كيس من خميرة الحلويات (تقريبا 3 أو 4 غرام)
  •     قليل من الملح.
  •     ملعقة كبيرة من مربي المشمش.
  •     250 غرام من اللوز بالقشرة.
  •     قليل من رقائق اللوز. (اللوز إيفلي)
  •     كأس كبير من سكر سنيدة أي (70 غرام).


* طريقة إعداد الحلوة:


 في البداية على بركة الله ، سنحتاج إلى إناء صغير الحجم ، و نضع فيه 70 غرام من المشمش اليابس ، ثم نضيف إليه كمية قليلة من الماء ممزوج بماء الزهر، الغاية من ذالك هو ترطيب المشمش ، لتسهيل طحنه.


غريبة بعقدة المشمش و اللوز


بعد ذالك نشرع بأخذ 250 غرام من اللوز ، و نقوم بطحنه بقشره جيدا في البداية ، إما بالطراب الكهربائي Electric mixer machine أو اليدوي ، حسب المتوفر في البيت ، للحصول على بذرة اللوز ، بدون إضافة أي شيء ، كما هو واضح في الصور.


غريبة بعقدة المشمش و اللوز
غريبة بعقدة المشمش و اللوز


بعد أن قمنا بطحن اللوز جيدا ، نضيف إليه 70 غرام من سكر سنيدة و نحركه ، ثم نقوم بطحنه مرة ثانية ، لكي تتكون عندنا عجينة معلكة ، و ذالك لاستخراج أكبر قدر من زيوت اللوز ، لتسهيل عملية الدلك مع باقي المكونات ، كما هو مبين في الصور التالية.



غريبة بعقدة المشمش و اللوز
غريبة بعقدة المشمش و اللوزغريبة بعقدة المشمش و اللوز


في هذه الأثناء نلاحظ أن حبات المشمش قد رطبت ، فنشرع مباشرة في تنشيفها من الماء ، و هي مسألة مهمة و ضرورية ، لكي لا تتشقق لنا الحلوى في الفرن ، و نفسد العجين كليًّا ، بعد ذالك نقوم بوضعه في الخلاط الكهربائي ، ثم نضيف إليه ملعقة كبيرة من مربى المشمش السائل ، و نشرع في طحنه و إضافته إلى عجين اللوز ، كما هو واضح في الصور.


غريبة بعقدة المشمش و اللوز

غريبة بعقدة المشمش و اللوز
غريبة بعقدة المشمش و اللوز

غريبة بعقدة المشمش و اللوز


نقوم بخفق بيضة واحدة جيدا و نتركها جانبا ، ثم نضيف قليل من الملح إلى عجين اللوز مع مربى المشمش ، و نشرع في دلك العجين جيدا ، حتى تنسجم المكونات كاملة ، ثم نضيف إليه تلك البيضة ، مع كيس من خميرة الحلويات ، و نمزج جميع المكونات جيدا ، و نترك العجين يستريح لمدة ما بين 15 إلى 20 دقيقة ، مغطاة بالورق البلاستيكي الغذائي ، كما هو واضح في الصور.



حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز

غريبة بعقدة المشمش و اللوز

حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز


* الشكل النهائي للحلوة :


مباشرة بعد ذالك ، نشرع في التدوير، لصنع العديد من الكريات الصغيرة الحجم، من خلال عجين اللوز ، و نغطسها في بياض البيض ، ثم نضعها في رقائق اللوز ، كما هو مبين في الصور.


غريبة بعقدة المشمش و اللوز

غريبة بعقدة المشمش و اللوز

غريبة بعقدة المشمش و اللوز


نضع تلك الكريات على شكل عقدة اللوز مع المشمش ، في صحن الفرن لمدة لا تتجاوز 10 إلى 12 دقيقة فقط ، لنتأكد من احمرار الحلوى و أخذها للون الذهبي ، كما هو واضح في الصور.



حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز

حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز

حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز

حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز


إذا نال المقال إعجابكم لاتنسو مشاركته مع الأصدقاء ، و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة ، كما يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية ، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.

تعليقات