طريقة تحضير حلوة عقدة المشمش
مرحبا بكم ، اليوم إن شاء الله تعالى، سوف أحضر معكم أنا زنوبة_تيزي، طريقة إعداد حلوى بعقدة المشمش مع اللوز، و هي عبارة عن غريبة معلكة باللوز مع المشمش، لذيذة و رطبة، و تذوب في الفم بكل سهولة، فهي من الحلويات الراقية في المطبخ المغربي، مثلها مثل حلوة الشباكية، في المطبخ المغربي العصري، و تكون مرفوقة ضمن الحلويات البرستيج في بلاطو خاص، تقدم في جميع المناسبات و الأعياد.
و للإشارة فإن 250 غرام من اللوز، يمكن أن نستخرج منه ما يقارب من 28 حبة من هذه الحلوى، بنفس الكمية و المذاق الرائع ، بمكونات جد بسيطة، و التي سأعتمدها في إعداد هذه الحلوة، مع تقديم نصائح خلال تحضيرها، مرفوقة بصور معبرة عن كل مرحلة، للمبتدئات في مجال الطبخ و الحلويات، بدون تعب و لا عناء، لسهولة المقادير المعتمدة في هذه الحلوى، تابعونا.
* ملاحظة هامة: يجب احترام المقادير المشار إليها، من أجل نجاح وصفة حلوى عقدة المشمش و اللوز، فهي مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت، لإعداد و صنع حلوى عقدة المشمش و اللوز ناجحة 100/100.
مقادير صنع حلوى المشمش و اللوز:
- 70 غرام من المشمش اليابس.
- كأس من الماء كبير.
- بيضة واحدة (من الحجم المتوسط).
- قليل من ماء الزهر.
- كيس من خميرة الحلويات (تقريبا 3 أو 4 غرام)
- قليل من الملح.
- ملعقة كبيرة من مربي المشمش.
- 250 غرام من اللوز بالقشرة.
- قليل من رقائق اللوز. (اللوز إيفلي)
- كأس كبير من سكر سنيدة أي (70 غرام).
طريقة اعداد حلوة اللوز و المشمش:
في البداية على بركة الله، سنحتاج إلى إناء صغير الحجم، و نضع فيه 70 غرام من المشمش اليابس، ثم نضيف إليه كمية قليلة من الماء ممزوج بماء الزهر، الغاية من ذالك هو ترطيب المشمش، لتسهيل طحنه.
بعد ذالك نشرع بأخذ 250 غرام من اللوز، و نقوم بطحنه بقشره جيدا في البداية، إما بالطراب الكهربائي Electric mixer machine أو اليدوي، حسب المتوفر في البيت، للحصول على بذرة اللوز، بدون إضافة أي شيء ، كما هو واضح في الصور.
في هذه الأثناء نلاحظ أن حبات المشمش قد رطبت، فنشرع مباشرة في تنشيفها من الماء، و هي مسألة مهمة و ضرورية ، لكي لا تتشقق لنا الحلوى في الفرن، و نفسد العجين كليًّا ، بعد ذالك نقوم بوضعه في الخلاط الكهربائي، ثم نضيف إليه ملعقة كبيرة من مربى المشمش السائل، و نشرع في طحنه و إضافته إلى عجين اللوز، كما هو واضح في الصور.
نقوم بخفق بيضة واحدة جيدا و نتركها جانبا، ثم نضيف قليل من الملح إلى عجين اللوز مع مربى المشمش، و نشرع في دلك العجين جيدا، حتى تنسجم المكونات كاملة، ثم نضيف إليه تلك البيضة، مع كيس من خميرة الحلويات، و نمزج جميع المكونات جيدا، و نترك العجين يستريح لمدة ما بين 15 إلى 20 دقيقة، مغطاة بالورق البلاستيكي الغذائي، كما هو واضح في الصور.
الشكل النهائي لحلوة عقدة المشمش و اللوز:
مباشرة بعد ذالك، نشرع في التدوير، لصنع العديد من الكريات الصغيرة الحجم، من خلال عجين اللوز، و نغطسها في بياض البيض، ثم نضعها في رقائق اللوز، كما هو مبين في الصور.
نضع تلك الكريات على شكل عقدة اللوز مع المشمش، في صحن الفرن لمدة لا تتجاوز 10 إلى 12 دقيقة فقط ، لنتأكد من احمرار الحلوى و أخذها للون الذهبي، كما هو واضح في الصور.
إذا نال المقال إعجابكم لاتنسو مشاركته مع الأصدقاء، و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية ، رابط قناتي: قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.