حلوى بعقدة المشمش و اللوز
مرحبا بكم ، اليوم إن شاء الله تعالى ، سوف أحضر معكم أنا زنوبة_تيزي ، طريقة إعداد حلوى بعقدة المشمش مع اللوز ، و هي عبارة عن غريبة معلكة باللوز مع المشمش ، لذيذة و رطبة ، و تذوب في الفم بكل سهولة ، فهي من الحلويات الراقية في المطبخ المغربي، مثلها مثل حلوة الشباكية ، في المطبخ المغربي العصري ، و تكون مرفوقة ضمن الحلويات البرستيج في بلاطو خاص ، تقدم في جميع المناسبات و الأعياد.
و للإشارة فإن 250 غرام من اللوز ، يمكن أن نستخرج منه ما يقارب من 28 حبة من هذه الحلوى ، بنفس الكمية و المذاق الرائع ، بمكونات جد بسيطة ، و التي سأعتمدها في إعداد هذه الحلوة ، مع تقديم نصائح خلال تحضيرها ، مرفوقة بصور معبرة عن كل مرحلة ، للمبتدئات في مجال الطبخ و الحلويات ، بدون تعب و لا عناء ، لسهولة المقادير المعتمدة في هذه الحلوى ، تابعونا.
* ملاحظة هامة : يجب احترام المقادير المشار إليها ، من أجل نجاح الوصفة ، فهي مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت ، لإعداد و صنع حلوى بالمشمش مع اللوز ناجحة 100/100.
* مقادير صنع الحلوى :
- 70 غرام من المشمش اليابس.
- كأس من الماء كبير.
- بيضة واحدة (من الحجم المتوسط).
- قليل من ماء الزهر.
- كيس من خميرة الحلويات (تقريبا 3 أو 4 غرام)
- قليل من الملح.
- ملعقة كبيرة من مربي المشمش.
- 250 غرام من اللوز بالقشرة.
- قليل من رقائق اللوز. (اللوز إيفلي)
- كأس كبير من سكر سنيدة أي (70 غرام).
* طريقة إعداد الحلوة:
في البداية على بركة الله ، سنحتاج إلى إناء صغير الحجم ، و نضع فيه 70 غرام من المشمش اليابس ، ثم نضيف إليه كمية قليلة من الماء ممزوج بماء الزهر، الغاية من ذالك هو ترطيب المشمش ، لتسهيل طحنه.
بعد ذالك نشرع بأخذ 250 غرام من اللوز ، و نقوم بطحنه بقشره جيدا في البداية ، إما بالطراب الكهربائي Electric mixer machine أو اليدوي ، حسب المتوفر في البيت ، للحصول على بذرة اللوز ، بدون إضافة أي شيء ، كما هو واضح في الصور.
في هذه الأثناء نلاحظ أن حبات المشمش قد رطبت ، فنشرع مباشرة في تنشيفها من الماء ، و هي مسألة مهمة و ضرورية ، لكي لا تتشقق لنا الحلوى في الفرن ، و نفسد العجين كليًّا ، بعد ذالك نقوم بوضعه في الخلاط الكهربائي ، ثم نضيف إليه ملعقة كبيرة من مربى المشمش السائل ، و نشرع في طحنه و إضافته إلى عجين اللوز ، كما هو واضح في الصور.
نقوم بخفق بيضة واحدة جيدا و نتركها جانبا ، ثم نضيف قليل من الملح إلى عجين اللوز مع مربى المشمش ، و نشرع في دلك العجين جيدا ، حتى تنسجم المكونات كاملة ، ثم نضيف إليه تلك البيضة ، مع كيس من خميرة الحلويات ، و نمزج جميع المكونات جيدا ، و نترك العجين يستريح لمدة ما بين 15 إلى 20 دقيقة ، مغطاة بالورق البلاستيكي الغذائي ، كما هو واضح في الصور.
* الشكل النهائي للحلوة :
مباشرة بعد ذالك ، نشرع في التدوير، لصنع العديد من الكريات الصغيرة الحجم، من خلال عجين اللوز ، و نغطسها في بياض البيض ، ثم نضعها في رقائق اللوز ، كما هو مبين في الصور.
نضع تلك الكريات على شكل عقدة اللوز مع المشمش ، في صحن الفرن لمدة لا تتجاوز 10 إلى 12 دقيقة فقط ، لنتأكد من احمرار الحلوى و أخذها للون الذهبي ، كما هو واضح في الصور.
إذا نال المقال إعجابكم لاتنسو مشاركته مع الأصدقاء ، و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة ، كما يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية ، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.