📁 آخر الأخبار

اعداد حلوى عقدة المشمش و اللوز

طريقة تحضير حلوة عقدة المشمش

غريبة عقدة المشمش و اللوز

مرحبا بكم ، اليوم إن شاء الله تعالى، سوف أحضر معكم أنا زنوبة_تيزي، طريقة إعداد حلوى بعقدة المشمش مع اللوز، و هي عبارة عن غريبة معلكة باللوز مع المشمش، لذيذة و رطبة، و تذوب في الفم بكل سهولة، فهي من الحلويات الراقية في المطبخ المغربي، مثلها مثل حلوة الشباكية، في المطبخ المغربي العصري، و تكون مرفوقة ضمن الحلويات البرستيج في بلاطو خاص، تقدم في جميع المناسبات و الأعياد.

 و للإشارة فإن 250 غرام من اللوز، يمكن أن نستخرج منه ما يقارب من 28 حبة من هذه الحلوى، بنفس الكمية و المذاق الرائع ، بمكونات جد بسيطة، و التي سأعتمدها في إعداد هذه الحلوة، مع تقديم نصائح خلال تحضيرها، مرفوقة بصور معبرة عن كل مرحلة، للمبتدئات في مجال الطبخ و الحلويات، بدون تعب و لا عناء، لسهولة المقادير المعتمدة في هذه الحلوى، تابعونا.

* ملاحظة هامة: يجب احترام المقادير المشار إليها، من أجل نجاح وصفة حلوى عقدة المشمش و اللوز، فهي مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت، لإعداد و صنع حلوى عقدة المشمش و اللوز ناجحة 100/100.

مقادير صنع حلوى المشمش و اللوز:

  • 70 غرام من المشمش اليابس.
  • كأس من الماء كبير.
  • بيضة واحدة (من الحجم المتوسط).
  • قليل من ماء الزهر.
  • كيس من خميرة الحلويات (تقريبا 3 أو 4 غرام)
  • قليل من الملح.
  • ملعقة كبيرة من مربي المشمش.
  • 250 غرام من اللوز بالقشرة.
  • قليل من رقائق اللوز. (اللوز إيفلي)
  • كأس كبير من سكر سنيدة أي (70 غرام).

طريقة اعداد حلوة اللوز و المشمش:

 في البداية على بركة الله، سنحتاج إلى إناء صغير الحجم، و نضع فيه 70 غرام من المشمش اليابس، ثم نضيف إليه كمية قليلة من الماء ممزوج بماء الزهر، الغاية من ذالك هو ترطيب المشمش، لتسهيل طحنه.

غريبة بعقدة المشمش و اللوز

بعد ذالك نشرع بأخذ 250 غرام من اللوز، و نقوم بطحنه بقشره جيدا في البداية، إما بالطراب الكهربائي Electric mixer machine أو اليدوي، حسب المتوفر في البيت، للحصول على بذرة اللوز، بدون إضافة أي شيء ، كما هو واضح في الصور.

غريبة بعقدة المشمش و اللوز
غريبة بعقدة المشمش و اللوز
بعد أن قمنا بطحن اللوز جيدا، نضيف إليه 70 غرام من سكر سنيدة و نحركه، ثم نقوم بطحنه مرة ثانية، لكي تتكون عندنا عجينة معلكة، و ذالك لاستخراج أكبر قدر من زيوت اللوز، لتسهيل عملية الدلك مع باقي المكونات، كما هو مبين في الصور التالية.
غريبة بعقدة المشمش و اللوز
غريبة بعقدة المشمش و اللوزغريبة بعقدة المشمش و اللوز

في هذه الأثناء نلاحظ أن حبات المشمش قد رطبت، فنشرع مباشرة في تنشيفها من الماء، و هي مسألة مهمة و ضرورية ، لكي لا تتشقق لنا الحلوى في الفرن، و نفسد العجين كليًّا ، بعد ذالك نقوم بوضعه في الخلاط الكهربائي، ثم نضيف إليه ملعقة كبيرة من مربى المشمش السائل، و نشرع في طحنه و إضافته إلى عجين اللوز، كما هو واضح في الصور.

غريبة بعقدة المشمش و اللوز

غريبة بعقدة المشمش و اللوز
غريبة بعقدة المشمش و اللوز

غريبة بعقدة المشمش و اللوز

نقوم بخفق بيضة واحدة جيدا و نتركها جانبا، ثم نضيف قليل من الملح إلى عجين اللوز مع مربى المشمش، و نشرع في دلك العجين جيدا، حتى تنسجم المكونات كاملة، ثم نضيف إليه تلك البيضة، مع كيس من خميرة الحلويات، و نمزج جميع المكونات جيدا، و نترك العجين يستريح لمدة ما بين 15 إلى 20 دقيقة، مغطاة بالورق البلاستيكي الغذائي، كما هو واضح في الصور.

حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز

غريبة بعقدة المشمش و اللوز

حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز

الشكل النهائي لحلوة عقدة المشمش و اللوز:

مباشرة بعد ذالك، نشرع في التدوير، لصنع العديد من الكريات الصغيرة الحجم، من خلال عجين اللوز، و نغطسها في بياض البيض، ثم نضعها في رقائق اللوز، كما هو مبين في الصور.

غريبة بعقدة المشمش و اللوز

غريبة بعقدة المشمش و اللوز

غريبة بعقدة المشمش و اللوز

نضع تلك الكريات على شكل عقدة اللوز مع المشمش، في صحن الفرن لمدة لا تتجاوز 10 إلى 12 دقيقة فقط ، لنتأكد من احمرار الحلوى و أخذها للون الذهبي، كما هو واضح في الصور.

حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز

حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز

حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز

حلوى غريبة بعقدة المشمش و اللوز

إذا نال المقال إعجابكم لاتنسو مشاركته مع الأصدقاء، و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، كما يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب للمزيد من الفيديوهات في مجال الطبخ و الحلويات المغربية ، رابط قناتي: قناة زنوبة تيزي.

تعليقات