بريوات معمرين" باللوز و الأرز"
اليوم إن شاء الله تعالى ، سوف أشارك معكم حلوة البريوات ، و التي أستخدمها أنا شخصيا في العديد من المناسبات كالأعياد الدينية و خصوصا في شهر رمضان الأبرك، الله يدخلوا علينا بالصحة و اليمن و البركات، و بهذا نحيي بعض الوصفات المغربية التقليدية القديمة، كهاته البريوات التي سوف أقدمها لكم بطريقتي الخاصة، و أنا متيقِّنة من أنكم حين تجربونها في بيوتكم ، سوف تستعملونها في جميع المناسبات و الأفراح.
و من الجدير بالذكر ، تعتبر حلوى البريوات من الحلويات الراقية في الطبخ المغربي ، مثلها مثل حلوة غريبة بعقدة المشمش و اللوز، فهي تقدم مرفوقة بالمشروبات و العصائر، و هي غنية عن التعريف ، لا من ناحية المظهر الخارجي حيث تكون مقرمشة، و لا من روعة المذاق الذي تتميز به و لونها الذهبي.
و سوف أقدم لكم نصائح خلال تحضير هذه الحلوى، مرفوقة بصور معبرة عن كل مرحلة، للمبتدئات في مجال الحلويات ، بدون تعب و لا عناء ، لسهولة المقادير المعتمدة في الوصفة ، تابعونا.
* ملاحظة مهمة : يجب احترام المقادير المشار إليها في الوصفة ، من أجل نجاح الحلوى ، فهي مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت ، لإعداد و صنع حلوى البريوات ناجحة 100/100.
* مقادير صنع حلوة البريوات :
- 250 غرام من اللوز.
- 250 غرام من الأرز العادي.
- قليل من الماء.
- كأس كبير من الحليب.
- عود القرفة واحد.
- قليل من الملح.
- نصف ملعقة من الزبدة.
- تفاحة كبيرة واحدة.
- 100 غرام من الزبيب الأسود.
- قليل من عصير الحامض.
- قليل من العسل أو مربى الكاسوناد.
- ملعقة كبيرة من الكراميل أو الحليب المركز المحلى.
* طريقة تحضير اللوز و الأرز:
في البداية نضع في طنجرة متوسط الحجم 250 غرام من اللوز أي ما يعادل 125 حبة لوز تقريبا، بعد أن قمنا بفسخه و غسله جيدا ، نقوم برشه بقليل من الزيت ، و ندخله إلى الفرن حتى يصبح محمرا و مهرمشا، بعد ذلك نأخذ 250 غرام من الأرز العادي، نقوم بغسله جيدا، و نضعه في طنجرة متوسطة الحجم، مملوءة بقليل من الماء مع كأس كبير من الحليب الطازج، و نتأكد جيدا أن الحليب قد غطى كل الأرز الموضوع في الطنجرة، نضيف بعد ذالك إلى العناصر قليل من الملح ، و عود القرفة مع نصف ملعقة من الزبدة الطرية، كما هو واضح في الصورة أعلاه.
* طريقة تحضير الزبيب المعسل :
بعد ذالك نأخذ إناء متوسط الحجم، نمزج فيه 100 غرام من الزبيب الأسود، مع عصير البرتقال ، و نضيف إليه ملعقة صغيرة من الزبدة و العسل أو مربي الكاسوناد ، و نضعه في نار هادئة، لمدة 5 دقائق تقريبا، حتى يأخذ اللون العسلي ثم نصفيه، و نحتفظ بالماء المصفى المتبقي في الإناء، لأننا سوف نضيفه إلى التفاح بعد قليل، كما هو واضح في الصورة.
في هذه الأثناء، ننظر في الطنجرة التي وضعنا فيها الأرز، و نتأكد من استوائه و نضجه جيدا.
* طريقة تحضير التفاح المعسل:
بعد ذالك نقوم ببشر التفاح كما هو واضح في الصورة، في طنجرة متوسطة الحجم، نضيف إليه قليل من عصير الحامض، و نصف ملعقة صغيرة من الزبدة، مع ملعقة كبيرة من مربى الكاسوناد، و قليل من القرفة المطحونة، و نضع الكل في نار هادئة، لمدة 5 دقائق تقريبا، حتى يأخذ اللون الذهبي و يصبح معسل، و نبدأ بتحريكه ببطء، ثم نضيف إليه ذالك الماء المصفى من الزبيب، كما في الصورة.
* طريقة تحضير الحشوة:
في المرحلة الأولى ، نقوم بفرم الزبيب جيدا قطعا صغيرة ، ثم نضيفه مباشرة إلى التفاح المعسل، حتى تنسجم العناصر مع بعضها البعض، و نبقيه على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية، مع التحريك المستمر، بدون جعل الزبيب معجن، نمزج جميع المكونات جيدا، كما هو مبين في الصور التالية.
و في المرحلة الثانية ، نقوم بإضافة حشوة التفاح المعسل إلى طبق الأرز ، و نبدأ بتحريك جميع العناصر جيدا، حتى تنسجم مع بعضها البعض، و نضيف نصف ملعقة كبيرة من الكراميل أو ملعقة من الحليب المركز المحلى العادي، و يفضل استخدام الكراميل لزيادة اللذة ، و حلاوة الطعم، كما هو واضح في الصور.
و في المرحلة الثالثة ، نقوم بإدخال حبات اللوز إلى الفرن حتى تحمر، و نطحنها جيدا ، ثم نبدأ بإضافة 3 ملاعق كبيرة من بوذره اللوز المحمر إلى حشوة الأرز مع التفاح ، و نمزجها جيدا لإضافة النكهة، و نقوم بصنع العديد من الكريات الصغيرة ذات حجم ما بين 7 إلى 8 غرام تقريبا من الحشوة، لنحصل على بلاطو كامل ، كما هو مبين في الصورة.
* طريقة تحضير مثلثات البريوات :
مباشرة ، و بعد الانتهاء من صنع تلك الكوريات، نشرع في تقطيع ورق البسطيلة إلى شرائح متساوية في الطول، و 4 سنتيمتر تقريبا في العرض، كما هو مبين في الصورة، مع احترام المسافة خلال وضع الحشوة ، و الانتباه جيدا في عدم إخراجها من شريط ورق البسطيلة، كما هو واضح في الصور التالية.
نبقى على هذا المنوال، إلى حين استكمال كامل الحشوة ، و كنصيحة لإلصاق الجزء السفلي من شريط ورق البسطيلة ، نستعمل خليط مكون من الدقيق و الماء، و ذالك لتجنب عدم خروج الحشوة خلال القلي، كما هو مبين في الصورة.
* الشكل النهائي لحلوى البريوات:
بعد مرور بضعة دقائق على الانتهاء من تصفيف البريوات في البلاطو، نشرع في قلي مثلثات البريوات على زيت ساخنة في البداية، و نحركها حتى تحمر من الجوانب كلها، و تأخذ اللون الذهبي، كما هو واضح في الصورة.
نشرع بعد ذالك في وضع مثلثات البريوات في صحن مليء بالعسل بضعة دقائق فقط ، ثم نصفيها جيدا في مصفاة مخصصة لهذا الغرض، كما هو واضح في الصورة.
* ملحوظة هامة : ما شاء الله ، حصلنا في الأخير على ما مجموعه 125 حبة من البريوات، و يمكن تزين هذه الحلوى في طبق التزين ، حسب الاختيار و اختلاف الأذواق، كما هو مبين في الصورة.
إذا نال المقال إعجابكم، لاتنسو مشاركته مع العائلة و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة ، و يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب، للمزيد من الفيديوهات في عالم الطبخ و الحلويات المغربية، رابط قناتي : قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.