بريوات معمرين" باللوز و الأرز"
اليوم إن شاء الله تعالى، سوف أشارك معكم بريوات باللوز و الأرز، و التي أستخدمها أنا شخصيا في العديد من المناسبات كالأعياد الدينية و خصوصا في شهر رمضان الأبرك، الله يدخلوا علينا بالصحة و اليمن و البركات، و بهذا نحيي بعض الوصفات المغربية التقليدية القديمة، كهاته البريوات التي سوف أقدمها لكم بطريقتي الخاصة، و أنا متيقِّنة من أنكم حين تجربونها في بيوتكم ، سوف تستعملونها في جميع المناسبات و الأفراح.
و من الجدير بالذكر، تعتبر حلوى البريوات باللوز و الأرز، من الحلويات الراقية في الطبخ المغربي، مثلها مثل حلوة غريبة بعقدة المشمش و اللوز، فهي تقدم مرفوقة بالمشروبات و العصائر، و هي غنية عن التعريف، لا من ناحية المظهر الخارجي حيث تكون مقرمشة، و لا من روعة المذاق الذي تتميز به و لونها الذهبي.
و سوف أقدم لكم نصائح خلال تحضير هذه الحلوى، مرفوقة بصور معبرة عن كل مرحلة، للمبتدئات في مجال الحلويات ، بدون تعب و لا عناء ، لسهولة المقادير المعتمدة في الوصفة، تابعونا.
ملاحظة مهمة: يجب احترام المقادير المشار إليها أثناء اعداد بريوات باللوز و الأرز، من أجل نجاح الحلوى، فهي مقادير مضبوطة و ميسرة عند كل ربة بيت، لإعداد و صنع حلوى البريوات ناجحة 100/100.
مقادير صنع حلوة البريوات باللوز:
- 250 غرام من اللوز.
- 250 غرام من الأرز العادي.
- قليل من الماء.
- كأس كبير من الحليب.
- عود القرفة واحد.
- قليل من الملح.
- نصف ملعقة من الزبدة.
- تفاحة كبيرة واحدة.
- 100 غرام من الزبيب الأسود.
- قليل من عصير الحامض.
- قليل من العسل أو مربى الكاسوناد.
- ملعقة كبيرة من الكراميل أو الحليب المركز المحلى.
طريقة تحضير بريوات اللوز مع الأرز:
في البداية نضع في طنجرة متوسط الحجم 250 غرام من اللوز أي ما يعادل 125 حبة لوز تقريبا، بعد أن قمنا بفسخه و غسله جيدا، نقوم برشه بقليل من الزيت، و ندخله إلى الفرن حتى يصبح محمرا و مهرمشا، بعد ذلك نأخذ 250 غرام من الأرز العادي، نقوم بغسله جيدا، و نضعه في طنجرة متوسطة الحجم، مملوءة بقليل من الماء مع كأس كبير من الحليب الطازج، و نتأكد جيدا أن الحليب قد غطى كل الأرز الموضوع في الطنجرة، نضيف بعد ذالك إلى العناصر قليل من الملح، و عود القرفة مع نصف ملعقة من الزبدة الطرية، كما هو واضح في الصورة أعلاه.
طريقة تحضير الزبيب المعسل:
بعد ذالك نأخذ إناء متوسط الحجم، نمزج فيه 100 غرام من الزبيب الأسود، مع عصير البرتقال، و نضيف إليه ملعقة صغيرة من الزبدة و العسل أو مربي الكاسوناد، و نضعه في نار هادئة، لمدة 5 دقائق تقريبا، حتى يأخذ اللون العسلي ثم نصفيه، و نحتفظ بالماء المصفى المتبقي في الإناء، لأننا سوف نضيفه إلى التفاح بعد قليل، كما هو واضح في الصورة.
في هذه الأثناء، ننظر في الطنجرة التي وضعنا فيها الأرز، و نتأكد من استوائه و نضجه جيدا.
طريقة تحضير التفاح المعسل:
بعد ذالك نقوم ببشر التفاح كما هو واضح في الصورة، في طنجرة متوسطة الحجم، نضيف إليه قليل من عصير الحامض، و نصف ملعقة صغيرة من الزبدة، مع ملعقة كبيرة من مربى الكاسوناد، و قليل من القرفة المطحونة، و نضع الكل في نار هادئة، لمدة 5 دقائق تقريبا، حتى يأخذ اللون الذهبي و يصبح معسل، و نبدأ بتحريكه ببطء، ثم نضيف إليه ذالك الماء المصفى من الزبيب، كما في الصورة.
طريقة تحضير حشوة البريوات:
في المرحلة الأولى، نقوم بفرم الزبيب جيدا قطعا صغيرة، ثم نضيفه مباشرة إلى التفاح المعسل، حتى تنسجم العناصر مع بعضها البعض، و نبقيه على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية، مع التحريك المستمر، بدون جعل الزبيب معجن، نمزج جميع المكونات جيدا، كما هو مبين في الصور التالية.
و في المرحلة الثانية، نقوم بإضافة حشوة التفاح المعسل إلى طبق الأرز، و نبدأ بتحريك جميع العناصر جيدا، حتى تنسجم مع بعضها البعض، و نضيف نصف ملعقة كبيرة من الكراميل أو ملعقة من الحليب المركز المحلى العادي، و يفضل استخدام الكراميل لزيادة اللذة، و حلاوة الطعم، كما هو واضح في الصور.
و في المرحلة الثالثة، نقوم بإدخال حبات اللوز إلى الفرن حتى تحمر، و نطحنها جيدا، ثم نبدأ بإضافة 3 ملاعق كبيرة من بوذره اللوز المحمر إلى حشوة الأرز مع التفاح، و نمزجها جيدا لإضافة النكهة، و نقوم بصنع العديد من الكريات الصغيرة ذات حجم ما بين 7 إلى 8 غرام تقريبا من الحشوة، لنحصل على بلاطو كامل ، كما هو مبين في الصورة.
طريقة تحضير مثلثات البريوات:
مباشرة، و بعد الانتهاء من صنع تلك الكوريات، نشرع في تقطيع ورق البسطيلة إلى شرائح متساوية في الطول، و 4 سنتيمتر تقريبا في العرض، كما هو مبين في الصورة، مع احترام المسافة خلال وضع الحشوة ، و الانتباه جيدا في عدم إخراجها من شريط ورق البسطيلة، كما هو واضح في الصور التالية.
نبقى على هذا المنوال، إلى حين استكمال كامل الحشوة، و كنصيحة لإلصاق الجزء السفلي من شريط ورق البسطيلة، نستعمل خليط مكون من الدقيق و الماء، و ذالك لتجنب عدم خروج الحشوة خلال القلي، كما هو مبين في الصورة.
الشكل النهائي لحلوى البريوات باللوز و الأرز:
بعد مرور بضعة دقائق على الانتهاء من تصفيف البريوات في البلاطو، نشرع في قلي مثلثات البريوات على زيت ساخنة في البداية، و نحركها حتى تحمر من الجوانب كلها، و تأخذ اللون الذهبي، كما هو واضح في الصورة.
نشرع بعد ذالك في وضع مثلثات البريوات في صحن مليء بالعسل بضعة دقائق فقط، ثم نصفيها جيدا في مصفاة مخصصة لهذا الغرض، كما هو واضح في الصورة.
*ملحوظة هامة: ما شاء الله، حصلنا في الأخير على ما مجموعه 125 حبة من البريوات، و يمكن تزين هذه الحلوى في طبق التزين، حسب الاختيار و اختلاف الأذواق، كما هو مبين في الصورة.
إذا نال المقال إعجابكم، لاتنسو مشاركته مع العائلة و في مواقعكم التواصلية لتعم الفائدة، و يمكنكم زيارة قناتي الرسمية في اليوتيوب، للمزيد من الفيديوهات في عالم الطبخ و الحلويات المغربية، رابط قناتي: قناة زنوبة تيزي.
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.