مقدمة :
الشباكية هي حلوة مغربية تقليدية، تتميز بمذاقها اللذيذ و الفريد من نوعه، قوامها المقرمش، يجعلها كألذ حلوى تقدم بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم، و هي تعد من أشهر الحلويات التي يتم تحضيرها في هذا الشهر المبارك، يمكنك سيدتي التعرف على تشباك الشباكية على طريقة حليمة الفيلالي للمزيد من التوضيح.
إليكِ عزيزتي طريقة تحضير الشباكية لعام 2025:
أولا المكونات الاساسية:
- - 500 غ دقيق.
- - 100 غ زبدة أو سمن.
- - 2 ملاعق كبيرة من بذور السمسم المحمص.
- - 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
- - 1 ملعقة صغيرة من القرفة.
- - 1 ملعقة صغيرة من الزعفران (اختياري).
- - 1 بيضة.
- - قليل من الملح.
- - ماء دافئ (للعجن).
- - زيت للقلي.
- - عسل لتغميس الشباكية.
- - 1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر (اختياري).
ثانيا طريقة التحضير:
1. **إعداد العجينة**:
- - في البداية احضري وعاء كبير،و اخلطي الدقيق مع الزبدة أو السمن، بشكل جيد، حتى يصبح المزيج ناعماً و رطبا.
- - أضيفي بذور السمسم المحمص، و الخميرة، و القرفة، ثم الزعفران (إن كنتِ تستخدمينه)، و في الاخير قليل من الملح.
- - ضعي البيضة و ابدئي في إضافة الماء الدافئ تدريجيًا، حتى تحصلي على عجينة لينة و متجانسة.
2. **تشكيل العجينة**:
- - قسمي العجينة إلى كرات صغيرة، ثم مددي كل كرة إلى مستطيل رفيع باستخدام يديك أو النشابة.
- - قومي بتقطيع العجينة إلى شرائط، ثم شكليها على هيئة حلقات أو تشكيلات متشابكة حسب الرغبة.
3. **القلي**:
- سخني الزيت جيدا في مقلاة عميقة، ثم اقلي الشباكية حتى تصبح ذهبية اللون و مقرمشة كما في الصورة.
4. **التغميس في العسل**:
- بمجرد أن تخرجي الشباكية من الزيت، غمسيها في العسل الدافئ، ثم اتركيها لتتغطى جيدًا بالعسل، و اليك طريقة تحضير عسل الشباكية بطريقة احترافية و سهلة من المطبخ المغربي.
5. **التقديم**:
- يمكن تزيين الشباكية ببذور السمسم المحمص، أو حبات اللوز حسب الرغبة، مع رشها بماء الزهر لزيادة النكهة و الرائحة الطيبة و ذالك حسب الاختيار.
بالهناء و الشفاء!
لترك تعليق ، انقر فوق الزر أدناه لتسجيل الدخول باستخدام Google.